Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки "закрывают" ипотеку

29.07.2008 12:27  [ PRO-CREDIT.ru ]

Кризис ликвидности на российском рынке может продлиться, по оценкам экспертов, еще полтора года. Ставка в 15% при ипотечном кредитовании не станет обыденным явлением. В этом году дешевой ипотеки в России уже не будет. При этом возникнут большие проблемы с получением кредита.

Отголоски американского кризиса ликвидности докатились до нас ещё летом прошлого года. И первым показателем этого стало подорожание ипотеки. Причина этому кроется в том, что наши банки привыкли занимать деньги у своих зарубежных партнеров, а не зарабатывать их, вкладывая в производство или играя на рынке ценных бумаг, как это делается во всем мире. От всеобщего обрушения наш ипотечный рынок спасло только его недоразвитое состояние. Подтверждением этому являются цифры: размеры отечественной ипотеки составляют 2% от ВВП, а в США почти 55%. И все же, столкнувшись с нехваткой дешевых денег, некоторые отечественные банки поспешили перестраховаться и закрыть программы кредитования жилья. Например, в Москве количество ипотечных программ сократилось на 17%.
Это происходит и из-за нехватки денег у банков, и потому, что гораздо выгоднее выдавать потребительские кредиты. Банки, «переключившиеся» на потребкредиты заставляют заемщиков, готовых хоть сейчас подписаться под кредит на квартиру, ждать своей очереди месяцами. Чаще в банках стали отказывать потенциальным заемщикам, которые получают "серую зарплату". К тому же «зарплатная планка» на сегодняшний день, для потенциального клиента установлена приблизительно на уровне 80 тысяч рублей. Банк, скорее всего, не одобрит предоставление кредита, если ежемесячный доход кредитополучателя составит меньшую сумму. Это притом, что за ипотечными кредитами, как правило, обращаются люди с доходом 40-50 тысяч рублей.
Эта, надо заметить, ожидаемая щедрость со стороны кредитных организаций, естественно, не могла не повлечь за собой повышенные требования к заемщикам. Теперь кредитополучателю необходимо не только удостоверить свою заработную плату справкой 2-НДФЛ, но и располагать деньгами равными минимум 20-30% от стоимости квартиры или дома для внесения первоначального платежа.
Самые привлекательные условия ипотечного кредитования, как это и странно, сейчас предлагают банки, кредитующие в иностранной валюте. Правда, предлагаемые кредиты, например, в швейцарских франках уже подорожали с 7 до 9% годовых. Это, конечно, не 12-14% процентов в рублях, но следует помнить, что расчеты по кредитам банки производят по собственным курсам, которые отличаются от курсов ЦБ не в пользу заемщика. Есть еще один минус. Курс экзотической валюты способен настолько измениться, что свою ипотеку вы не узнаете. Тот же швейцарский франк показывает колебания, к которым россияне еще не привыкли – до 7% роста или падения (чаще первое) в месяц. Еще сильнее «качает» новинку на ипотечном рынке России – иену. Недавний ее рекорд по отношении к рублю – рост на 7,3% в месяц. А предсказать поведение иены на несколько лет вперед, в отличие от франка, невозможно.
Многие заемщики предпочитают брать кредиты в долларах. Но, если доллар опять начет дорожать сотни тысяч людей окажутся обманутыми в своем желании сэкономить.
Впрочем, в ближайшие несколько лет каких-то глобальных колебаний и изменения курса валют на мировом рынке ожидать вряд ли стоит. На Западе все еще будут разбирать последствия кризиса ликвидности, а в России повышать ставки и ужесточать условия кредитования. Так что у россиян, желающих решить кредитный вопрос при помощи кредитных денег есть два выхода из создавшейся ситуации: либо срочно подавать заявки на ипотеку, либо ждать когда отечественный рынок кредитования станет хотя бы внешне напоминать западный.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество