Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки ужесточили требования к покупателям жилья

09.10.2008 14:52  [ Российская газета ]

Начиная с середины 2008 года, рост цен на квартиры в Тюмени практически прекратился. Начинающийся кризис в мировой ипотечной системе заставил тюменских риэлторов и застройщиков пересмотреть стратегию своей работы.

Рынок "застыл" в ожидании сигналов от мирового рынка недвижимости. В сентябре они пришли, но оказались нерадостными. За океаном дома стремительно дешевеют.

Многие местные застройщики признают, что неспокойная ситуация в мировой экономике в первую очередь сказалась на ипотечных сделках. По словам Андрея Панасюка, возглавляющего службу маркетинга и продаж одной из крупнейших строительных компаний города, теперь по ипотеке оформляется всего лишь шестая часть продающихся квартир. Напомним, еще год назад большая часть жилья в новостройках уходила именно по ипотечным договорам. Значит, былая популярность ипотеки существенно поблекла. По мнению Андрея Панасюка, это объясняется тем, что перед угрозой кризиса банки заметно ужесточили требования, предъявляемые к потенциальным заемщикам, и подняли процентные ставки по предоставляемым кредитам.

- В озере рыба есть, важно понимать, где ее ловить. Люди по-прежнему испытывают потребность в улучшении жилищных условий. Нам важно знать, как облегчить им решение этой задачи, - говорит он.

Следуя этой логике, тюмен-ские застройщики сумели найти неплохую замену ипотеке. Они предлагают покупателям очень длительную беспроцентную рассрочку на приобретаемые квартиры.

Как видите, основные игроки на тюменском рынке недвижимости не торопятся поддаваться пессимистичным настроениям. Вчера начал работать Десятый съезд риэлторов Тюменской области, главной темой которого стала выработка новых стандартов этого вида бизнеса. Прежде всего речь идет о стремлении к прозрачности.

- В 2009 году мы начнем создавать на территории области единый реестр объектов недвижимости, - рассказывает директор тюменского филиала Федерального бюро техинвентаризации Василий Щепелин. - Сведя воедино все сведения обо всех совершенных сделках, мы создадим прозрачный механизм, позволяющий объективно судить о ситуации на рынке недвижимости.

Под термином "прозрачность" риэлторы и представители федеральных структур, надзирающих за сделками по купле-продаже жилья, понимают прежде всего ясность положения дел на рынке недвижимости для рядового покупателя. В ситуации, когда квартиры стоят невероятно дорого, а ипотека становится малодоступной, для людей особенно важна уверенность в том, что их не обманут при совершении судьбоносной сделки.
компетентно

Сергей Сухарев, вице-президент областного объединения риэлторов:

- Я бы не хотел давать точных прогнозов, но такого падения цен, о котором многие говорят, сегодня не произошло, - говорит он. - Более того, по некоторым сегментам рынка, в частности, по элитным квартирам в Москве и Санкт-Петербурге цены на вторичном рынке продолжают увеличиваться. К большому сожалению, в центральной части России застройщики начали снижать стоимость долевки. В Тюмени такого явного уменьшения цен на новостройки пока нет. Я думаю, что мы еще до конца не ощутили всех проблем, которые несет нам сложившаяся финансовая ситуация. В этом смысле мы еще только в начале пути.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество