Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки ужесточили политику ипотечного кредитования

20.11.2007 10:09  [ bigness.ru ]

Ипотечный кризис в США поспособствовал тому, что по всему миру подорожали деньги. Российские банки не могут занять на Западе, вследствие чего повышают ставки по ипотеке.

Райффайзенбанк собирается с декабря повысить ставку по некоторым ипотечным программам Райффайзенбанк. Брокеры, сотрудничающие с ним, ожидают, что рост в пределах 1%. По долларовым кредитам под залог жилья на вторичном рынке повышение составит 0,5 п. п. - до 11% годовых. Кроме того, банк откажется от спецакций, в рамках которых ставка - 9,9% при стандартных 10,4-10,9% (в зависимости от подтверждения дохода).

Москоммерцбанк, один из крупнейших игроков ипотечного рынка, первым поднял в августе ставки. Увеличение составило 1 п. п. За ним последовал "Юниаструм Банк" (1 п. п.) и "Урса Банк" (ставка по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке выросла с 11,4-13,9% до 14,5-15% годовых).

Источник в "Бинбанке" рассказал о намерении банка повысить ставки в регионах. "Если ставки будут расти, то мы будем следовать за рынком, - отмечает он. - Возможно, это [повышение ставок по ипотеке] вновь произойдет до конца года".

Кроме того, банки ужесточают условия выдачи кредитов. Многие "по факту" прекратили выдавать ипотеку либо повысили ставки клиентам с серой зарплатой, говорит гендиректор «Фосборн хоум» Василий Белов.

"То, что ценовую политику начали менять “КИТ финанс” и “Райффайзен”, для нас показательно, поскольку у них большой объем выдачи ипотеки", - говорит руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа-Банка" Илья Зибарев. Впрочем, основным ориентиром для рынка он считает "ВТБ 24": если он поднимет ставки, за ним может последовать большая часть игроков. Представитель "ВТБ 24" заверил, что банк не планирует менять ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе, но срок не уточнил.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество