Банки уже просят погасить ипотеку досрочно
15.10.2008 09:30
В конце прошлой недели новости, заставляющие задуматься ипотечных заемщиков, пришли из Росевробанка, - пишет «Комсомольская правда» Он начал рассылать своим клиентам письма с предложением досрочно погасить хотя бы треть ипотечного кредита. В самом Росевробанке журналистам стали объяснять, что это не требование, и даже не столько просьба, сколько рекомендация.
- Скоро могут упасть цены на недвижимость, а это значит, что цена ипотечного залога тоже упадет, - объяснили корреспонденту «КП» в пресс-службе банка, - это в свою очередь означает, что выданный кредит уже не будет полностью обеспечен. Поэтому некоторые банки будут требовать расплатиться досрочно, даже ценой продажи квартиры. Мы к таким мерам прибегать не собираемся, поэтому просто советуем нашим заемщикам эффективнее распорядиться личным бюджетом.
Из-за прогнозируемого падения цен заемщики, купившие квартиры на ценовом пике, окажутся в тяжелой ситуации. Однако вряд ли она будет настолько серьезной, что приведет к массовому досрочному закрытию ипотечных сделок, - рассуждает газета. Да, у банков проблемы с ликвидностью. Тот же Росевробанк недавно погасил крупный долг перед европейскими инвесторами - в размере 150 миллионов евро. Тем не менее, для того правительство и предоставляет банкам кредиты и дополнительную ликвидность, чтобы подобных ситуаций больше не возникало и простые граждане не страдали из-за мирового финансового кризиса, - пишет «Комсомолка».
- Мне кажется, даже такое вежливое предупреждение - неправильный подход к клиентам, - прокомментировал «КП» Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков. - Правильнее было бы собрать досье на всех вкладчиков, разделить «проблемных» и добросовестных заемщиков и работать с каждым клиентом уже в индивидуальном порядке. И уж тем более не пугать их возможными жесткими мерами, до которых, я надеюсь, не дойдет.
Между прочим, такие действия банкиров по отношению к своим заемщикам подрывают доверие вкладчиков к банкам. По статистике в сентябре частные лица сняли с банковских депозитов уже 40 миллиардов рублей. Среди заемщиков начали распространяться слухи: а не изменят ли теперь банки условия кредитования по уже выданным займам? Не пересмотрят ли процентные ставки по уже выданным кредитам?
- Внимательнее читайте кредитный договор, - советуют эксперты. - Нелишним было бы его достать и на всякий случай перечитать. Как правило, условия всех кредитов - стандартные. В них редко оговаривают возможность увеличения процентной ставки по кредиту. Зато почти во всех договорах утверждается: «Все изменения и дополнения к договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны сторонами». То есть никто не накажет вас за то, что вы отказываетесь подписывать новый договор.
В некоторых ситуациях банк может потребовать вернуть весь кредит сразу. Тем не менее, в типовых договорах банковского кредитования оговорены условия, при которых такое возможно:
1) если заемщик не вовремя вносит ежемесячные платежи;
2) нарушаются любые условия договора;
3) вас уволили с работы, и вы уже 3 месяца не можете найти другую;
4) вас заставили платить алименты или же судебные приставы арестовали ваши счета или имущество;
5) против вас возбудили уголовное или административное дело, и его рассмотрение в суде повлечет ухудшение вашего финансового положения;
6) вы соврали банку в чем-либо.
Если ничего этого не произошло, у вас ничего не изменилось, вы честно платите деньги банку, то волноваться не о чем. Банк имеет право только на то, что указано в подписанном двумя сторонами договоре, - подтверждает Хандруев.
Добавить комментарий: