Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Банки вступились за неплательщиков

08.04.2008 15:55  [ Ведомости ]

Пока политики и экономисты спорят, стоит ли государству вмешаться в ситуацию на рынке недвижимости США, чтобы не допустить массового выселения неплатежеспособных заемщиков из своих домов, дело в свои руки взяли местные власти и ипотечные кредиторы.

Citigroup, HSBC Finance и еще семь кредиторов подписали соглашение с правительством штата Огайо о мерах, которые должны помочь заемщикам избежать потери дома.

Это первое подобное соглашение, сообщает Bloomberg. «Сегодня исторический день для Огайо, значимая веха для владельцев домов, которым грозит выселение», — заявил губернатор штата Тэд Стриклэнд.

Банки договорились с властями штата о том, что будут уведомлять заемщиков о повышении процентов по их кредиту с плавающей ставкой за четыре-шесть месяцев. Семь банков согласились в течение пяти лет не повышать ставки по таким кредитам для заемщиков, отвечающим ряду требований. Все согласились создать стимулы для своих сотрудников, чтобы тем было выгодно реструктурировать кредит, по которому заемщик задерживает платежи, а не требовать ареста залога за неуплату. Информацию о том, как реализуется соглашение, которое носит необязательный характер, банки будут предоставлять правительству штата.

В условиях падения цен на недвижимость банкам самим невыгодно выселять заемщиков и заниматься продажей домов. Судебные издержки, а также расходы на содержание пустующего дома и организацию его продажи в условиях непоступления платежей по кредиту и необходимости продолжать выплачивать страховку могут составить до 15% стоимости объекта недвижимости, цитирует Bloomberg Питера Залевски, владельца консалтинговой фирмы Condo Vultures Realty во Флориде. Кроме того, продать дом, если в округе уже пустует несколько домов, может быть затруднительно; в лучшем случае банку придется предложить значительную скидку.

Поэтому банки все чаще позволяют неплательщикам продолжать жить в своих домах. По данным Ассоциации банков — ипотечных кредиторов США, в конце декабря доля заемщиков с просрочкой по ипотеке не менее 90 дней составила 3,6%. Между тем, доля неплательщиков, на дома которых наложено взыскание, составила 2%. Это рекордный разрыв, свидетельствует ассоциация. Сейчас кредиторы обращают взыскание на заложенный дом в среднем через 61 день после того, как по кредиту объявляется дефолт; год назад было 37 дней, свидетельствуют данные RealtyTrac.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество