Банки впервые с 2006 года снизили долю ипотеки
08.08.2008 13:45
[ Appartment.ru ]
Снижение доли ипотеки является следствием ужесточения ипотечных программ крупными игроками банковского рынка и отказа целого ряда банков от выдачи ипотечных кредитов.
Согласно официальной статистике Банка России о кредитовании физических лиц по состоянию на 1 июля 2008 года, общий объем предоставленных физическим лицам кредитов в рублях и иностранной валюте составил 2,2 трлн рублей. Из них ипотечных кредитов банки выдали на 339 млрд рублей, что составляет 15,1% от общего объема ссуд гражданам. По итогам первого квартала банки выдали ипотечных кредитов на сумму 157 млрд рублей — 16,3% от общего объема выданных кредитов (957 млрд рублей).
Таким образом, при росте выдачи ипотеки в абсолютном выражении ее доля в общем портфеле кредитов физическим лицам снизилась. При этом сокращение доли ипотеки в розничном кредитном портфеле Банк России зафиксировал впервые с 2006 года. Ранее доля ипотеки лишь увеличивалась.
Статистика Банка России подтверждает, что российские банки отреагировали на мировой ипотечный кризис ужесточением условий кредитования. Приостанавливать ипотеку банки начали еще в III и IV квартале 2007 года.
В результате динамика роста доли ипотеки стала замедляться, однако негативной стала только сейчас.
Кроме того, именно в 2008 году многие банки повысили ставки по ипотечным кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Например, Русский ипотечный банк дважды с начала года повышал ставки в среднем на 1,5-2%, ВТБ 24 в апреле повысил стоимость кредитов на 0,7%, Промсвязьбанк — на 3%, Номос-банк — на 1-1,5%.
Кроме повышения ставок банки ужесточили и стандарты ипотечного кредитования: сумма первоначального взноса повышена с 10% до 20%, а в качестве подтверждения доходов принимаются лишь справки 2 НДФЛ.
Добавить комментарий: