Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки возобновят выдачу ипотечных кредитов в середине октября

01.10.2008 14:34  [ mega-u.ru ]

Такой прогноз дала сегодня на пресс-конференции в Аналитической экспертной студии CHELSI.RU заместитель директора ОАО «Южно-Уральская Корпорация по жилищному строительству и ипотеке» Надежда Обухова.

«Главной причиной замирания рынка ипотечного кредитования стала смена системы рефинансирования. Банкам просто не была понятна ставка кредитования. И хотя на сегодняшний день у Агентства ипотечного и жилищного кредитования самые низкие ставки, смена стандартов вызвала сумятицу», — пояснила Н. Обухова.

По ее словам, с 15 сентября ставки по ипотечным кредитам в АИЖК выросли с 10,75-14% до 13-16% годовых. В связи с этим банки, выдающие кредиты по стандартам АИЖК в Челябинской области, отмечают снижение объемов кредитования в три раза в сравнении с августом (за прошедший месяц выдано 50 кредитов).

Кроме того, АИЖК не соглашается рефинансировать по номиналу ранее выданные кредиты и выкупает их с дисконтом — от 0,15 до 9%. Это не устраивает банки, которые не торопятся продавать закладные и ждут стабилизации ситуации.

По мнению Н. Обуховой, предпосылки для стабилизации есть, и одной из них стало увеличение уставного капитала АИЖК на 60 млрд. рублей. Агентство планирует решить вопросы с дисконтом до середины октября, а банки, в свою очередь, готовы подождать — все заключенные ранее соглашения остаются в силе.

«Поэтому снижение объемов выдачи кредитов временное, и при принятии АИЖК необходимых мер все придет в норму», — считает эксперт.

Тем не менее, по прогнозам ЮУКЖСИ, добиться запланированного увеличения числа выданных кредитов на 20% по отношению к 2007 году не удастся, и эта цифра останется на уровне прошлого года. С тем же результатом планируется окончить и 2009 год.

«Стабильность — это тоже неплохо, необязательно ведь, чтобы был постоянный рост. Строители строят определенный объем жилья, банки выдают определенное число кредитов — это нормально», — объяснила Н. Обухова.

Она отметила, что брать ипотечные кредиты выгодно, так как недвижимость будет расти в цене, а ставка будет фиксированной. Кроме того, после стабилизации рынка ставки снизятся, и тогда у заемщиков появится возможность взять кредит на погашение и расплачиваться с банком уже по меньшей ставке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество