Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки войдут в одну ипотеку дважды

27.04.2006 15:32  [ Деловой Петербург ]

Банки заманивают ипотечных заемщиков, привлекая их рефинансированием старых кредитов по новым низким ставкам. На рынок недвижимости скоро пойдет денежный поток, вызванный выпуском ипотечных облигаций. Фактически банки готовятся покупать чужие долги.

Рынок ипотечного кредитования в последние несколько лет претерпел значительные изменения. Несмотря на то, что ипотека доступна еще далеко не каждому, процентные ставки снизились. Если 3 года назад они находились на уровне примерно 18–20% в рублях, то сейчас составляют до 12% годовых в рублях.

Рефинансирование

Заемщики, получавшие ипотеку еще за относительно высокие проценты, сейчас вынуждены в полтора раза переплачивать по сравнению с рыночными ценами. На волне ситуации активизировались банки, которые готовы проводить рефинансирование кредитов заемщикам. Наиболее интенсивно продвигают услугу перекредитования петербургский инвестиционный банк "КИТ Финанс" и "Райффайзен Банк". Также готовят соответствующие программы Внешторгбанк, Росбанк, "Абсолют", "Международный московский банк" и некоторые другие.

Как это работает

В соответствии с условиями перекредитования банк гасит ипотечный кредит заемщика, причем зачастую взятый в другом банке. В Федеральной регистрационной службе с объекта недвижимости снимается обременение. Одновременно на банк-перекредитовщик регистрируется договор ипотеки и оформляется новая закладная. Некоторые банки сообщают, что сроки кредита и размер погашенной суммы при рефинансировании ипотеки не играют принципиальной роли.

Для заемщика

Рефинансирование ипотечного кредита – не подарок заемщику. За переоформление придется заново платить комиссию, а также процент за досрочное погашение. Но если кредит погашать еще долго, дополнительные средства, потраченные на перекредитование, должны окупиться.

Банки

По оценкам специалистов, в настоящий момент рефинансирование ипотечных кредитов не принесет значительного притока клиентов. Это связано с тем, что в прошлые годы заключено не так уж много ипотечных договоров. В Петербурге количество ипотечных кредитов в 2005 году составило 4,5 тыс., в 2004-м – в три раза меньше. Соответственно, тех, кому сейчас предлагают рефинансирование, совсем немного.
В первую очередь от рефинансирования обеспеченных недвижимостью кредитов банки получают приток новых заемщиков – тех, которые смогут обеспечить надежный кредитный пул в будущем. У заемщиков благодаря возможности перекредитования снимается психологический барьер, что "надо подождать, пока ипотека еще подешевеет". Набирать пулы ипотечных кредитов очень актуально для банков. В ближайшее время Госдума должна рассмотреть поправки к закону об ипотечных ценных бумагах. Если поправки пройдут, то на ипотечный рынок (см. справку 3) хлынет денежный поток.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество