Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки "раскручивают" ипотеку

15.10.2007 13:38  [ Эксперт online ]

Розничный сектор привлекает все группы игроков на поволжском рынке, начиная от филиалов крупных федеральных банков и заканчивая небольшими региональными и кредитными организациями. В конечном счете, от этого выигрывают клиенты

На июль 2007 года доля долгосрочных (ипотечных) кредитов, выданных банками­резидентами Поволжья, составила 55%. Для сравнения: доля ипотечных кредитов на июль 2006 года составляла 37%. Ключевое влияние на рост этого сегмента оказывают также потребности заемщиков в приобретении жилья. Кроме того, задолженность по жилищным кредитам характеризуется гораздо меньшей оборачиваемостью, что позволяет избежать больших трудозатрат по поддержанию портфеля на высоком уровне при сравнительно низком кредитном риске.

Спрос на ипотечное кредитование заметно увеличивался в течение первого полугодия 2007 года благодаря росту благосостояния жителей крупных городов Поволжья и широкому распространению ипотечных банковских программ. Конкуренция заставляла банкиров запускать на рынок усовершенствованные ипотечные продукты. Стимулируя спрос на ипотеку, кредитные организации предлагали клиентам программы с все более гибкими условиями. Несколько снизились ставки по кредитам, выросли сроки кредитования. Для заемщиков, которые брали ипотечный кредит несколько лет назад под более высокие проценты, банки предложили программы рефинансирования – погашения старого кредита за счет нового, предоставленного на более выгодных для заемщика условиях. Сроки, на которые выдаются подобные ссуды, постепенно увеличиваются: если два года назад речь шла примерно о десяти годах, то теперь на поволжском банковском рынке кредитные организации предлагают деньги в долг на гораздо более продолжительное время рассрочки.

Сегмент потребительского кредитования, несмотря на некоторое снижение темпов, обладает большим потенциалом. О существенном резерве роста свидетельствует и слабая вовлеченность населения в использование банковских услуг. Так, количество физических лиц по России, имеющих открытый кредит в банке, к концу 2006 года достигло лишь 15 млн, то есть около 13% всего взрослого населения страны. Эта ситуация сильно контрастирует с положением дел, например, в Западной Европе, где подавляющее большинство граждан имеет открытые кредиты в банках.

Помимо существенного потенциала роста, поволжская банковская розница в ближайшее время будет претерпевать и структурные изменения. Наибольший потенциал роста наблюдается на рынке ипотеки и кредитных карт, в то время как объемы рынка персональных кредитов, составляющих основную часть розничного кредитования, в ближайшей перспективе, вероятнее всего, стабилизируются.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество