Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Банки практически не выдают кредиты на загородные деревянные дома

12.08.2013 17:52  [ Российская газета ]

Две трети населения нашей страны живут в сельской местности в своих домах.

Тем не менее, услышав словосочетание "комфортное жилье" на ум сразу приходит городская многоэтажка. "Это следствие непродуманной урбанистической политики прежних лет, - считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, - собственный дом рассматривался исключительно как второе жилье, как дача. И самое печальное, что со временем эта логика превратилась в концепцию. Еще несколько лет назад государственное жилье было только многоэтажным. Гражданин не мог взять ипотечный кредит на собственный дом. Ситуация стала меняться лишь с 2010 года".

Одним из главных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства. Такой вывод содержится в докладе НАМИКС, презентация которого состоялась на "круглом столе" "Когда комфортное жилье будет доступным для россиян".

Так по данным агентства, сегодня до 40% жилья в стране строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов). К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств. Тем не менее, говорится в докладе, доля частных домовладений могла быть и выше, если бы банки более охотно кредитовали загородную недвижимость. Сейчас финансовые институты, кредитуя покупку загородного жилья, требуют от заемщиков 50% первоначального взноса, поручителей и залог. При этом они одобряют лишь 25% заявок, а денег на деревянные дома не дают вовсе.

- Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - сетует председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начала мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как "квартирная" ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах.

Сегодняшний день размер первоначального взноса при покупке загородного особнячка в ипотеку нередко превышает размер такого взноса на покупку квартиры. Как правило, на квартиру взнос составляет в районе 30% от стоимости недвижимости, а на загородный дом - 40-50%. При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их должно быть несколько. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем на квартиру в городской многоэтажке. А сам срок кредитования - меньше.

Невозможно получить кредит и на строительство или покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.

"Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости загородной ипотеки хотя бы до "квартирного" уровня, а в идеале - сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры", - считают участники "круглого стола".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество