Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Банки помогут дольщикам. Через "не хочу"

06.08.2008 09:12  [ Фонтанка.ру ]

Решить проблемы 123 обманутых дольщиков попросила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко представителей 123 банков.

На совещании, которое проходило во вторник в Смольном, благодарила представителей банков за все хорошее, интересовалась проблемами, обещала повлиять на федеральных чиновников, чтобы не принимали не правильные законы. И наконец попросила: возьмите каждый на себя одного дольщика, сделайте его не обманутым. Энтузиазма было не много: «Мы подумаем», - ответили банкиры.

Зачем в Смольный позвали 123 представителя различных городских банковских структур, было известно заранее. Поэтому сначала губернатор разговаривала «о погоде». Перед тем, как попросить о помощи, надо было поинтересоваться: «Как дела?».

Валентина Матвиенко высказала свою обеспокоенность тревожной ситуацией на мировых финансовых рынках, но отметила, что в городе ситуация стабильная. Сказала, что волнуется из-за спада ипотечного кредитования и поблагодарила банки за благотворительные и спонсорские акции. «Мы понимаем, что деньги вам не легко даются, но тем не менее, вы участвуете в программе «Долг», - отметила глава города. В качестве примера благотворительной акции она привела широкий жест банка «Санкт-Петербург», который купил и подарил городу уборочную машину для улиц стоимостью в 5 миллионов рублей. Таких машин в Париже всего пять, а в России — всего одна. И она теперь у Петербурга.

Более подробно о состоянии банковского сектора рассказал председатель Комитета по финансам Эдуард Батанов. «В Петербурге сильные банковские структуры», - начал он. Он тоже обратил внимание на то, что снижаются объемы кредитов по ипотеке, призвал больше кредитовать малый бизнес, для которого уже создан фонд поддержки, с помощью которого бизнесу выдали 180 миллионов рублей. Говоря о поддержке банков, Батанов сообщил, что на счетах размещено 60 миллиардов бюджетных рублей. И пообещал, что список банков, в которых размещаются депозиты, будет расширяться. И еще город будет возобновлять практику заимствований. Для начала планируется взять в долг 15-20 миллиардов рублей.

Далее выступили банки. Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович рассказал, какие банки лучшие по каким параметрам: у кого денег больше, кто кредитов больше выдает. Похвастался тем, что за последние годы физические лица и частные предприниматели стали брать много кредитов — их уровень вырос с 7 до 26 процентов. Но пожаловался на то, что граждане пока еще мало расплачиваются карточками (8 процентов). В основном снимают наличные с терминалов. И еще Джикович рассказал о благотворительности. По его словам, каждый банк ведет спонсорскую деятельность. А однажды все банки собрались и дали 20 миллионов рублей на детский ортопедический институт. Джикович также рассказал, что в городе около 20 финансовых пирамид, которые заманивают граждан нереальными процентными ставками, напомнил про МММ, которое ничему не научило людей, продолжающих вкладывать собственные «кровные» в компании мошенников. Пожаловался на думский законопроект о так называемых «платежных агентах», который, если будет принят, позволит практически любому гражданину заключать договора с гражданами и собирать с них деньги. «Там лоббистские настроения очень серьезные», - сказал Джикович.
Другой представитель другого банка долго рассказывал о структуре, в которой работает, о том, какая она мощная, сильная, разветвленная. После краткой рекламной компании сообщил, что главная проблема банков — отсутствие доступа к налоговой информации о каждой организации, которая берет кредиты. И об этой проблеме Валентина Матвиенко пообещала побеседовать с федеральными коллегами.

Так потихоньку участники совещания подошли к главной теме. И все предыдущее можно было свести к одному: «Я решу проблемы, только дайте денег... для дольщиков», - озвучила свою просьбу губернатор, рассказав анекдот: «Стоит у стены плача человек: «Господи, о смерти прошу! Очень прошу, Господи! Господи, не для себя же прошу...».

Валентина Матвиенко говорила и о том, что не так уж часто обращается с просьбами, о том, что весь реестр дольщиков — 700 человек, что Ассоциация строителей уже 200 миллионов дала (напомним, что их просили о помощи дольщикам в июле прошлого года и они тоже не горели энтузиазмом, что 300 заявлений от граждан, пришедших уже с решениями суда, рассмотрены, 120 семей уже получили выплаты и еще по 70-ти решения о выплатах уже приняты. Она рассказывала, что по каждой семье вопросы решаются индивидуально и что по самым острым ситуациям уже вопросы закрыты. Но обманутые дольщики должны перестать быть обманутыми. И поэтому она просит каждый банк взять на себя решение проблемы одного пострадавшего и выкупить у него право требования. «Это риск, на одного рискованного клиента у вас будет больше, но это — гуманно, это же не так сложно. Жалко людей. Мы не берем тех. кто несколько квартир хотят получить, вложив по 200 долларов, мы говорим о тех, кто отдал последнее», - говорила губернатор, рассказывая, что город и так делает все что может: включает дольщиков в городские жилищные программы, ставит на очередь. Вице-губернатор Александр Вахмистров уточнил, что службы безопасности банков, так как имеют больше рычагов влияния, даже могут взыскать со строителей — должников средства дольщика. Но в зале воцарилось молчание. Шутки губернатора на тему того, что «если мало одного дольщика — мы еще подгоним» вызывали улыбки, а фраза «может крупные банки возьмут на себя не одного дольщика, а несколько...» - волнения в зале.

Владимир Джикович высказался первым. По его мнению, вопрос требует проработки. Вот если речь идет просто о деньгах — тут благотворительная помощь не годится. Надо через ассоциацию строителей ее проводить. Схему с уступкой прав требований надо прорабатывать. В общем, надо подумать. Кто-то тут же выступил с заявлением, мол, почему до сих пор не составлен «черный список» фирм — обманщиков. Другие предлагали создать благотворительный фонд, куда можно было бы собрать деньги с банков и раздать дольщиков. Валентину Матвиенко предложения, сводившиеся к тому что «ну не хотим мы возиться с дольщиками», не устроили.

- Не хочу я никаких фондов! Надо, чтобы каждый взял на себя одного проблемного и решил его проблемы, - все пыталась достучаться губернатор до банкиров.

К этому времени некоторые журналисты стали выходить из зала. Губернатор и это не оставила без внимания:

- Куда вы уходите? Самое интересное начинается! Посмотрите, какой у нас социально ответственный бизнес.

В зале по-прежнему молчали.

Выступить решил директор Северо-западного филиала «Росбанка» Илья Злуницын. Он тоже начал издалека:

-У нас тоже есть проблемы. Есть у нас должник. А следствие нам бумагу присылает: встретиться с должником не удалось, поэтому обращение о возбуждении уголовного дела не удалось принять...

Представитель банка, видимо, пытался объяснить, что даже если дольщик уступит право требования банку, вряд ли получится взыскать со строительной компании «упущенную выгоду». Банкир готов был рассуждать долго, но его прервали:

-Дольщика берете?, - прямо спросили его из зала.

-Мы будем над этим работать, всем миром возьмем, решим..., - уклончиво отвечал тот. Позже Злуницын пояснил «Фонтанке», что такие вопросы должно решать руководство банка, что дольщику может быть оказана юридическая помощь, консультация. Но при активах в 20 миллиардов рублей и сумма от 280 тысяч рублей до миллиона — это деньги. Поэтому банк будет думать, как поступить в этой ситуации.

- Я понимаю, что радости это не приносит. Никто никого не будет заставлять. Я надеюсь на сострадание, - поняв настроения банкиров сказала Валентина Матвиенко, закрывая встречу... и все равно передала Джиковичу список из 29 обманутых дольщиков. Сразу взять дольщика решился только ВТБ. От остальных собравшихся в Смольном граждан, умеющих считать деньги, видимо, моментального «ура, мы всем поможем», ждать не следовало. Некоторые представители банков уже послед совещания говорили о том, что просто так денег они дать дольщикам не могут — налоговая замучает. Квартиры выдать тоже сложно. И вообще, обсудить проблемы надо со всеми акционерами и потом уже принять решение.

Понятно, что банкам во вторник была адресована такая просьба, от которой они не смогут отказаться. И, посоветовавшись с акционерами, они все-таки возьмут на себя по дольщику. Но это будет заслугой не «социально ответственного бизнеса», а лишь воли губернатора. Потому что социально ответственный бизнес возьмет на себя решение проблем двух дольщиков или трех. Причем, не выбирая из списка «кто подешевле».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество