Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки переживают не лучшие времена - отсутствие "длинных" денег не позволяет финансировать долгосрочные проекты

14.12.2007 10:09  [ Финансовые Известия ]

Банковский сектор на сегодняшний день является объектом пристального внимания. Сейчас постоянно обсуждаются проблемы в банковской среде и тенденции дальнейшего развития данной области в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В исследовании НРА оценены результаты деятельности крупнейших банков, продемонстрированные на 1 октября 2007 года. В целом можно говорить о том, что рассматриваются результаты всего банковского сектора, в связи с тем что банки, участвующие в статистическом анализе, в целом занимают более чем 90% от объема рынка банковских услуг. Исходя из этого, возможно оценить основные тенденции, продемонстрированные за 9 месяцев 2007 года.

Третий квартал в банковской среде можно рассматривать с нескольких точек зрения. С одной стороны, это конец лета, конец относительного затишья, конец отпускного и начало трудового сезона, с другой стороны, это лето принесло много неожиданностей: кризис в Америке, его последствия для Европы и результаты для России.

Кризис американских ипотечных ценных бумаг продолжает отражаться на мировой экономике, причем последствия прогнозируются все серьезнее и серьезнее. Для российской экономики последствия носят менее серьезный характер, чем для Европы, в связи с меньшим развитием рынка ипотеки и ипотечных закладных. Однако в связи с проблемами с ликвидностью, постигшими банковский сектор в Европе и Америке, иностранные банки начинают выводить средства из России для поддержания достаточного уровня собственной ликвидности, тем самым лишая банковскую систему более дешевых денег, чем на внутреннем рынке. Свертывание инвестиционных программ приводит к замедлению темпов роста и снижению активов сектора.

Оценивая результаты отечественных банков, нельзя не обратить внимание на деятельность Центробанка по отзыву лицензий. Практически каждую неделю публикуется информация об отзыве лицензии того или иного банка. В течение последних нескольких лет ежегодно отзывается порядка 40-50 лицензий, однако, по всей вероятности, в этом году данный показатель будет превышен. Важно отметить, что в основной своей массе процедуре отзыва лицензии подвергаются небольшие банки, что в определенной мере можно объяснить активной деятельностью по слиянию и поглощению, то есть лицензии просто сдаются в связи с поглощением банков более крупными и, следовательно, отсутствием необходимости в нескольких лицензиях. Активная деятельность по сделкам слияния началась в 2001 году, и как следует из статистики, до этого лицензии отзывались гораздо реже.

На сегодняшний день банковский сектор переживает не лучшие времена - отсутствие "длинных" денег зачастую не позволяет финансировать долгосрочные проекты. Клиенты не верят банковскому сектору, в связи с этим снижаются возможности фондирования. Это приводит к тому, что средний срок кредитов составляет от полугода до года. Ситуацию на рынке подогревает ФРС, снижающая учетную ставку, тем самым делая доллар все более дешевым, а рубль все устойчивее. Необходимо отметить, что проблемы на рынках Европы и Америки отражаются и на российском рынке. Проблемы с ликвидностью иностранных банков на внутренних рынках приводят к изъятию средств для поддержания необходимого уровня ликвидности.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество