Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Банки ограничат предложение по ипотеке в долларах

17.10.2007 14:21  [ RealtyPress.ru ]

Из-за американского кризиса российские банковские учреждения отказываются от валютных заимствований. Так как курс доллара снизился на 4 рубля (с 29 до 25 рублей), заемщики, бравшие кредит пять лет назад здорово выиграли.

Доллар и до сих пор продолжает падать, тем самым вырос спрос на кредиты в американской валюте. Но разразившийся на мировом рынке ипотечный кризис уже заставил некоторые российские банки пересмотреть программы кредитования.

Первым прекратил выдавать ипотечные кредиты в долларах Юниаструм банк. Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов основной причиной такого решения назвал низкий спрос на валютные кредиты.

"В структуре портфеля ипотечных кредитов Юниаструм банка валютные кредиты составляли мизерную часть - 2%, - объяснил он. - Падение курса доллара вызвало ситуацию, когда банк по долларовым кредитам получает не такие высокие доходы, как хотелось бы. Мы же предпочитаем продавать продукты, которые нам наиболее интересны", - подчеркивает Сергей Бессонов.

Правда, некоторые аналитики утверждают, что не все так просто. По их мнению, трудности с ликвидностью на рынках США и Западной Европы и невозможность рефинансировать валютную ипотеку могут заставить и другие банки следовать примеру Юниаструм банка. Банки привлекают иностранную валюту на международном рынке, но в последнее время это стало делать очень сложно, из-за проблем с ликвидностью. Поэтому банки могут отдать предпочтение кредитам в рублях. Недавно стало известно, что приостановить ипотечные программы решил банк «Компания розничного кредитования» (КРК). Заявки на ипотеку не рассматриваются до конца октября. Выдачу ипотечных кредитов также приостанавливал банк "Русский стандарт", но потом ее возобновил. Другие банки пока по-прежнему выдают ипотеку без сбоев.

"Банки вряд ли ограничат предложение по ипотеке в долларах", - говорит Олег Семкичев, директор Дирекции андеррайтинга банка "ГЛОБЭКС". Большая часть наших клиентов берет кредиты в долларах, потому что курс постоянно снижается и это выгодно. Думаю, что у заемщиков сохранится спрос на кредиты в данной валюте, что позволит банкам и впредь предоставлять кредиты клиентам в долларах США, не снижая объемов, продолжает он.

По мнению Олега Семкичева, банки, которые сейчас примут решение отказаться от долларовой ипотеки, рано или поздно к ней вернутся.

По мнению экспертов, ставки на ипотечные кредиты в долларах могут повыситься на 1-2%. В долгосрочной перспективе ипотечные кредиты неизбежно будут дешеветь.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество