Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Банки обязали раскрывать истинную цену кредита

13.12.2007 17:24  [ dp.ru ]

Клиенты банков теперь смогут получить исчерпывающую информацию о размере кредита, сумме выплаты и графике погашения. Существенного ущерба банкам такие изменения не принесут: многие из них уже работают по данной схеме, считают аналитики.

ффективная процентная ставка по кредитам, которую банки теперь обязаны раскрывать, включает в себя все расходы, которые должен будет выплатить человек, воспользовавшийся заемными деньгами. Кроме непосредственно процентной ставки, в нее входят различные комиссии, сумма которых способна значительно удорожить кредит.

Информация по кредиту будет предоставляться в соответствии с внесенными изменениями в закон "О защите прав потребителей", который вступил в силу вчера. Невыполнение этих требований будет грозить штрафом: до тысячи рублей для индивидуального предпринимателя и до десяти тысяч - для юридического лица.

Банковский сектор становится все более прозрачным, сходятся во мнении аналитики. Дело в том, что требование об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита Центробанк дал еще с первого июля текущего года. Тогда банки раскрывали реальную ставку, которая была гораздо ниже эффективной.

"Многие банки, еще до вступления в силу распоряжения, начали менять стандарты раскрытия информации. Некоторые даже стали отказываться от различных комиссий", - полагает аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Прежде всего выиграют заемщики, которые теперь точно будут знать, какую сумму им необходимо будет вернуть банку. Скрытые проценты, устанавливаемые банками, теперь, надеюсь, канут в лету", - рассуждает аналитик "Собинбанка" Ирина Пенкина ".

Хуже банкам уже не будет, уверена аналитик "АК БАРС Финанс" Полина Лазич. Она отмечает, что большинство из них уже сейчас работают себе в убыток. Возможной причиной этого наравне с кризисом ликвидности, по мнению аналитика, являются и новые стандарты раскрытия информации, по которым банки работают еще с лета.

Высокие проценты по ипотеке и некоторым другим продуктам не позволят банкам допустить существенный ущерб своей деятельности, соглашается Ирина Пенкина. В конце концов, раз они пережили это в начале июля, то могут справиться и сейчас, резюмирует она.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество