Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Банки не торопятся поддерживать заемщиков, которые рассчитывают на помощь АИЖК

11.02.2009 16:25  [ Realtypress.ru ]

Кредитные организации надеются, что со временем АИЖК начнет гарантировать выкуп «дефолтных» кредитов, и рассчитывают на льготные ресурсы от государства. В таком случае прохладное отношение банков к пострадавшим от кризиса заемщикам изменится.

Внесенные АИЖК в конце прошлой недели изменения в «Стандарты реструктуризации ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан» по- прежнему не гарантируют банкам полный выкуп кредита, по которому возникла просрочка, пишет «Коммерсант».

Базовые положения «Стандартов» остались неизменными, однако появились и существенные нововведения.

Основное новшество этого документа состоит в расширении круга заемщиков. Теперь на поддержку Агентства могут рассчитывать те граждане, у которых резко вырос платеж по кредиту. В основном это кредиторы, решившие взять взаймы у банка сумму в иностранной валюте или под плавающие ставки.

По оценкам аналитиков, в иностранной валюте выдано до 21% всех ипотечных кредитов в стране, по плавающим ставкам — около 1%. Те заемщики, которые приобрели на подобные кредиты единственную квартиру, смогут рассчитывать на помощь АИЖК только после перевода таких кредитов в рубли или на фиксированную ставку. Без согласия банка-кредитора такая операция невозможна.

Банкиры весьма критически относятся к предложенным АИЖК решениям реструктуризации дефолтных кредитов.

"Новая схема реструктуризации предполагает выдачу нового кредита и без того рискованному заемщику,— отмечает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.— Она будет интересна банку только в случае получения ресурсов на льготных условиях".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество