Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Банки начали предлагать новые ипотечные продукты

19.09.2007 15:11  [ РБК.Кредит ]

Банки начали предлагать новые ипотечные продукты: кредиты в экзотических валютах с низким процентом и займы с "плавающей" ставкой. Предполагается, что такие условия сделают ипотеку доступнее. Предложений много, и заемщикам довольно сложно разобраться. В частности, предлагаются кредиты под 7%, тогда как в рублях это обошлось бы примерно в 11%.

На недавно прошедшем Десятом национальном конгрессе по недвижимости звучали прогнозы, согласно которым рынок ипотечного кредитования в России по итогам 2007 года может удвоиться. "Эти прогнозы, по всей видимости, оправдались и даже, возможно, были превышены. В этом плане банки растут, и в области ипотечных программ – очень высокими темпами, некоторые превышают двухразовый показатель. Портфели некоторых банков выросли в 4 раза", – сообщила Елена Клепикова, руководитель жилищных программ IFC. Правда, отмечает она, тут существует опасность так называемой "болезни роста"за счет предложения кредитных продуктов, которые несут дополнительные риски для потенциальных заемщиков.

Если приводить статистику, то, как утверждает Янис Канестри, начальник управления ипотечных продуктов РОСБАНКа, регионы чаще всего берут кредиты в рублях, столицы же чаще в долларах. Кредиты в долларах и евро существовали всегда, но в настоящее время на рынке кредитования стали появляться такие виды валют, как швейцарский франк и японская иена. "Одна из причин того, почему стали предлагаться такие кредиты, заключается в том, что российские банки стали получать финансирование в данной валюте от японских или швейцарских финансовых институтов", – подчеркивает Елена Клепикова.

Что же касается условий (сроки, размер кредита), по которым банки кредитуют своих заемщиков в экзотических валютах, то они примерно те же, что и при стандартных программах. "Если заемщик берет кредит в такой валюте, то банк обязан рассказать ему, какие риски могут его ожидать", – говорит Елена Клепикова.

Жилищная ипотека – один из самых динамичных банковских продуктов. В 2006 году по темпам роста она потеснила даже потребительское кредитование. Объем выданных в прошлом году ипотечных кредитов вырос почти в 4,5 раза, и кредиты в экзотических валютах могут стать дополнительным стимулом для развития ипотечного кредитования, считают эксперты.

На рынке ипотечного кредитования сегодня также становятся популярными плавающие процентные ставки. "Суть этого продукта заключается в том, что человек берет процентную ставку на начальном этапе согласно договору, и в договоре предполагается формула, по которой эта ставка будет считаться с определенной периодичностью", – рассказывает Елена Клепикова. В данном случае, подчеркивает она, кредитный продукт может оказаться для заемщика существенно дешевле, а может обойтись и дороже, поскольку процентная ставка может как снизиться, так и возрасти.

В будущем, по прогнозам специалистов, останутся два типа кредитов: с фиксированной процентной ставкой и с плавающей. Для того чтобы объяснить заемщикам, что такое плавающая процентная ставка, потребуется время, но, безусловно, она будет предлагаться банками на рынке, и это более правильный кредитный продукт по сравнению с экзотическими валютами.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество