Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки «осваивают» загородную недвижимость

15.07.2008 13:13  [ PRO-CREDIT.ru ]

Несмотря на серьезные трудности в финансировании многие банки начинают специализироваться на ипотеке загородной недвижимости. Это связано в первую очередь с тем, что многие жители крупных городов начинают задумываться о приобретении загородных домов.

Почувствовав тенденцию, кредитные организации всерьез задумались о кредитовании этого вида недвижимости. Некоторые из банков выдают ипотечные кредиты независимо от объекта кредитования, другие сотрудничают с застройщиками загородных территорий и кредитуют только под проекты своих партнеров. Последних гораздо больше.


Работая с застройщиками, банк чувствует себя гораздо увереннее. Заемщик же ограничен в действиях и может выбрать дом или дачу только из списка, который ему предложат банк и застройщик.


Иногда банки могут выдать заемщику в кредит девяносто процентов или сумму равную полной стоимости загородного жилья. Происходит это потому, что назначенная банком экспертиза при подобном кредитовании, как правило, завышает стоимость залогового объекта. В совокупности с высоким процентом под такую ипотеку банк получает сумму, которая гасит все риски. А высокий риск является основной причиной того, что кредиты на загородную недвижимость, – редкое явление на рынке.


Но рискует не только кредитор. Выбирая банк или кредитную программу, необходимо быть готовым к тому, что, например, жилье будет строиться очень долго, а кредит нужно будет выплачивать в любом случае. Лучше всего, если ипотечный кредит берется под залог земельного участка или же готового дома. Но
прежде чем решиться на ипотеку, необходимо ознакомиться с документами, как на участок, так и на сам дом.
Развитие загородной ипотеки пока только начинается. Отчасти это связано и с несовершенной законодательной базой, и с небольшим количеством банков, желающих выдавать кредиты на большие суммы, и с тем, что большинство потенциальных владельцев загородной недвижимости предпочитают платить за дома наличными и сразу. Сегодня ситуация с условиями кредитования и правилами приобретения земельных участков постепенно меняется. К тому же снижается количество граждан, которые предпочитают расплачиваться живыми деньгами. Большая часть желающих приобрести загородный дом, считает идеальным условием небольшую предоплату. Банки начинают идти навстречу пожеланиям клиентов, и за последние годы число сделок по покупке загородной недвижимости в кредит выросло на двадцать пять процентов. Общее же число таких сделок составляет около тридцати-сорока процентов от общего количества покупаемого жилья. На Западе, для сравнения, почти восемьдесят процентов жилья приобретается с помощью ипотечного кредита.
Ипотечными программами сейчас пользуются, в основном, частные инвесторы. Именно им выгодно ипотечное кредитование, ведь процент по кредиту, если не полностью, то в значительной своей части гасится увеличивающейся стоимостью недвижимости. И заработать на увеличении цен на рынке загородного жилья, имея первоначальный взнос, не составляет особенного труда. Что же касается остальных желающих, им, видимо, придется подождать, пока банки не освоятся на этом новом для себя рынке и не начнут предлагать подходящие программы для большинства граждан.
Арам Тер-Газарян

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество