Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банки боятся аккредитовывать застройщиков элитного жилья

28.08.2007 12:32  [ dp.ru ]

Интерес к покупке элитного жилья в кредит растет. За полгода количество запросов в банки увеличилось в 7 раз. Однако, банкиры не спешат аккредитовывать застройщиков элитного жилья, жалуются риэлторы.

Развитие ипотечного кредитования на первичном рынке элитного жилья началось в 2007 году. В первую очередь, по словам экспертов, это связано с тем, что строительные компании сейчас вкладывают средства в развитие именно элитного строительства.

"Если в IV квартале 2006 года поступало 1-2 обращений в месяц на совершение покупки недвижимости стоимостью от $200 тыс. с привлечением ипотечного кредита, то сейчас до 7 в месяц стоимостью от $300 тыс. Предприниматели все чаще предпочитают не изымать средства из бизнеса, а взять ипотечный кредит", - рассказал заместитель руководителя отдела жилой недвижимости по ипотеке ЦАН Евгений Таран.

"Доля ипотечных кредитов на элитные объекты на первичном рынке, несомненно, меньше, чем на жилье в других сегментах рынка. Однако это связано с тем, что таких объектов, во-первых меньше, во-вторых, они уникальны по своим характеристикам", - объясняет директор по продажам компании "Петербургская Недвижимость" Наталья Луговская.

Ипотека на первичном рынке имеет свою специфику - спрос растет, в том числе и на элитные объекты, однако консервативные банковские структуры не спешат аккредитовывать застройщков, и выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир во всех домах без исключения. "Одни банки кредитуют объекты, где уже построено более 50% дома, для других важно, сколько лет строительная компания работает на рынке", - говорит Наталья Луговская.

Есть сложности, которые связаны именно с нежеланием банков аккредитовывать некоторые объекты элитного строительства. "Покупатели элитного жилья хотят купить, в том числе, и с помощи ипотеки конкретную квартиру в конкретном доме. И альтернативные варианты в других домах не подходят, потому что объекты уникальны", - поясняет Наталья Луговская.

Банки свою несговорчивость объясняют дороговизной таких кредитов. "Элитка" сегодня это новые дома в центре города или в престижных районах (Крестовский остров). Стоимость таких объектов от 10-12 тыс. евро за м2 и выше для квартир, а если говорить о коттеджной застройке, то в пригородах элитных объектов – единицы и цены начинаются с $1 млн. за объект", - рассказал руководитель кредитно-кассового офиса "Городского Ипотечного Банка" в Петербурге Андрей Пименов.

В 2003-2004 годах максимальная сумма кредита составляла порядка $250 - 300 тыс., то сегодня некоторые банки предлагают ипотечные кредиты в рамках стандартных программ в размере до $2-3 млн. "Когда речь идет о такой сумме, кредитором могут быть выставлены дополнительные условия (2 или 3 оценки объекта залога в целях более точного определения его реальной стоимости и ликвидности, установление более низкого коэффициента кредит/залог: не 85-90%, а 60-70% и т.д.)", - объяснил Андрей Пименов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество