Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Банкам запретили навязывать страховку при выдаче ипотечных кредитов

06.02.2008 14:06  [ Новый Регион ]

Высший арбитражный суд признал незаконным обязательное требование банков о страховании жизни и трудоспособности при получении гражданами ипотечного кредита. Инициатором решения стал Роспотребнадзор. Однако банки от «дополнительных опций» при выдаче кредитов отказываться пока не намерены, пишет в среду газета «Труд».

Известно, что ипотечный заемщик тратится не только на проценты по кредиту: необходимо застраховать имущество, а также оформить страховой полис жизни и трудоспособности. При этом банки предлагают свой, «одобренный», список страховых компаний. Против таких списков выступает Федеральная антимонопольная служба. «Банки должны лишь сформировать открытые требования к страховым компаниям, а не предлагать клиенту готовый список», – заявил представитель ФАС.

По мнению ряда банкиров, в связи с решением ВАС ипотечные кредиты могут подорожать. По словам директора по ипотеке Банка Москвы Вячеслава Шаламова, «то, что сегодня заемщик платит страховой компании, теперь просто будет платить банку, значит, кредит вырастет на 2-3%». Банкир считает, что кроме увеличения процентной ставки банки могут изменить требования к заемщику, если запрет на обязательное страхование жизни будет жестким: например, отказывать в ипотеке, если выплата приходится на возраст свыше 50 лет, когда риск смерти очень высок, особенно для мужчин.

В других банках к решению ВАС отнеслись спокойно. «Это всего лишь прецедент по конкретному делу, но для других банков оно пока не обязательно», – говорит председатель Кредитного комитета Городского ипотечного банка Дмитрий Кобзарь.

Массовой атаки на ипотечные банки со стороны Роспотребнадзора не ждут. «Вспомним ситуацию с кредитными картами, когда ведомство очень избирательно в судебном порядке решало вопросы по комиссиям за просрочку, – говорит банкир, пожелавший остаться неизвестным. – Хотя если банки обяжут отказаться от страхования жизни, то пострадают и потребители, и банки (им придется сократить выдачу кредитов), и страховщики, и в конечном счете государство: цель – выдать к 2010 году 1 млн. кредитов на жилье достигнута не будет».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество