Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Банкам выгодно дружить с ипотечными брокерами

28.05.2008 12:44  [ Финам-Лайт ]

Ипотечный брокеридж - это услуги по подбору, оформлению и получению ипотечных кредитов. Предоставлением данной услуги занимается подготовленный для этой деятельности специалист - ипотечный брокер, который сопровождает клиента на всем пути от выбора ипотечной программы до подписания кредитного договора.

В его обязанности входят: проведение предварительной оценки возможности получения клиентом ипотечного кредита; выбор банка с оптимальной программой кредитования; формирование кредитного дела с последующей передачей его в банк-кредитор; формирование пакета документов по объекту недвижимости; представление интересов клиента в страховой и оценочной компаниях и в банке при подписании кредитного договора. В Штатах брокерами сопровождается 60% всех ипотечных сделок, в Западной Европе - до 40% сделок. Но в России брокерский бизнес только набирает обороты.

Сотрудничество ипотечного брокера и банка выгодно обеим сторонам, так как брокеры приводят заведомо качественных новых клиентов, проводят их предварительный андеррайтинг, подготавливают документы. Банки рассматривают ипотечных брокеров как дополнительный канал продаж и способ снизить нагрузку на своих сотрудников. Чем качественней сотрудник брокера подготавливает досье клиента к подаче в банк, тем более банк заинтересован в брокере. А брокеры получают приличную комиссию, и не только от клиентов, но все больше от банков.

Специалисты оценивают этот сегмент рынка как перспективный, а значит, число брокеров будет расти, будет улучшаться качество их услуг. Комиссия ипотечного брокера вряд ли снизится в ближайшее время, так как это бизнес с высокими издержками и даже при пока неприбыльной модели «комиссия только от банка» кредитный брокер вынужден работать только с теми банками, кто платит выше среднего по рынку.

Председатель Совета Директоров Холдинга «МИЭЛЬ» Григорий Куликов принял участие в российско-испанской рабочей встрече «Банки, финансовые инструменты и инвестиционно-строительная деятельность». Основная тема доклада Григория Куликова была посвящена роли риэлторов и ипотечных брокеров в развитии ипотеки в России.

Описывая современную ситуацию на российском ипотечном рынке, Григорий Куликов отметил, что подавляющее большинство брокеров - это риэлторские компании, которые используют ипотечный брокеридж, как инструмент, который помогает им увеличивать объемы продаж. Многие крупные агентства недвижимости имеют договоры с кредитующими банками, а также, совместные ипотечные программы. Большинство банков реализуют свои ипотечные продукты самостоятельно. А в будущем первое место в продвижении кредитных услуг займут именно брокеры.

Рентабельность ипотечных брокеров в России не превышает уровня окупаемости. И если на европейских рынках более 50% сделок происходит с использованием ипотеки, то для российского рынка характерен более низкий уровень использования ипотечных продуктов. Но объем выдачи ипотечных кредитов в России растет. В 2008 он году увеличится на 11,5% до 600 миллиардов рублей.

По материалам холдинга «МИЭЛЬ»

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество