Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Банкам неинтересна «обратная» ипотека

06.03.2008 15:57  [ Мetrinfo.ru ]

А пенсионеры боятся остаться на улице.

Обратная ипотека – финансовый механизм, согласно которому собственник передает свое жилье банку и получает за это доход, оставаясь жить в своем доме. Такая форма ипотеки имеет смысл при небольшой пенсии или зарплате, и эту схему недавно предложил ввести член бюджетного комитета Совета Федерации Александр Починок, - пишет РБК-кредит. На Западе подобные системы давно работают, например, в США этот опыт используется уже на протяжении 20 лет. В то же время он не нашел сторонников в Германии.

Банкиры-практики пока не испытывают восторга от перспектив «обратной» ипотеки. Так, вице-президент, руководитель департамента развития розничного бизнеса АКБ «Связь-Банк» Сергей Теймуразян считает, что сначала нужно обеспечить схемы реализации нового механизма. Слишком много возникает вопросов: что будет в случае дефолта банка? Как определить оценочную стоимость квартиры, учитывая волатильность российского рынка? «Без четкого регламента неизбежно будет ущемлена одна из сторон-участниц процесса», – полагает специалист.

Директор департамента розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова напоминает о проблеме наследования, когда родственники заемщика не согласны с лишением наследства, на которое они рассчитывали, о сложностях с выпиской родственников из квартиры, об обязанностях по сохранению квартиры в хорошем состоянии и т.д. Кроме того, отмечает эксперт, в России нет доверия пенсионеров к банкам, а именно на них, в первую очередь, рассчитан этот инструмент.

Поставленные экспертами вопросы не добавляют желания финансовым организациям искать себе дополнительную головную боль, и в среднесрочной перспективе они будут тормозить распространение обратной ипотеки в России, - резюмирует РБК-кредит.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество