Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Банкам не хватает денег для выдачи ипотеки

11.10.2007 09:21  [ IRN.ru ]

Заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы Анатолий Аксаков рассказал, что до 95% финансирования ипотечных портфелей России осуществляется через Люксембург, Нидерланды и Ирландию. Чтобы развитие российской ипотеки не зависело от кризиса на мировом долговом рынке, необходимо черпать деньги на внутреннем рынке, считает Анатолий Аксаков.

Ведь в случае задержки финансирования ипотечных программ банков иностранными кредиторами проценты по ипотечным кредитам в России будут расти, а их предложение гражданам - сокращаться.

Причина такой ситуации, по мнению депутата, кроется в отсутствии современного законодательства об ипотечных ценных бумагах, которые предназначены для получения банками новых денег под обеспечение закладных. Действующий Закон "Об ипотечных ценных бумагах" оказался неудачен, и потому практически не востребован участниками рынка. Лишь менее пяти процентов ипотечных кредитов из общего объема рефинансируемой через выпуск ценных бумаг ипотеки было фондировано в России - с использованием положений данного закона.

Аксаков уверен, что действующий закон трудно исполним не только при совершении сделок, но и при выпуске ипотечных ценных бумаг. По его мнению, чтобы закон реально заработал, необходимо исключить из него излишние нормы, а также отказаться от некоторых положений, регулирующих выпуск ценных бумаг. К тому же сегодня в России уже возникли специализированные ипотечные банки, что пока не нашло адекватного отражения в банковском законодательстве. В итоге, по мнению Аксакова, "крайне неудачное законодательство об ипотечных ценных бумагах ставит под удар развитие ипотечного кредитования в стране".

Помимо нового законодательства об ипотеке, по словам депутата, для налаживания системы рефинансирования внутри страны требуется принятие еще целого ряда законов. Все они были подготовлены банковским комитетом и даже внесены в Госдуму, но не получили поддержки со стороны старого состава правительства.

В настоящее время объем залогов по ипотечным кредитам, предоставленным российским гражданам, приблизился к 15 миллиардам долларов, эта сумма составляет почти 20 процентов капитала всей отечественной банковской системы. И без создания надежного канала рефинансирования этих активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически невозможен, уверен Анатолий Аксаков.

Между тем, по мнению экспертов, российский рынок вторичного жилья сегодня весьма ограничен по своим объемам, а спрос населения на качественные квартиры растет. А их можно найти на первичном рынке. Однако строительные компании ощущают острую нехватку в деньгах и поэтому заинтересованы в сотрудничестве с банками, - пишет "Российская газета".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество