Банк России спасает резервы от кризиса ипотеки в США
01.08.2008 16:40
[ Агентство национальных новостей ]
Банк России с начала текущего года сократил вложения в облигации американских ипотечных агентств на 40%. Об этом в четверг сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«На 40% мы с этой отчетной даты (с 1 января 2008 г.) сократили свои вложения — просто когда кончался срок одной бумаги, мы получали за нее деньги и не спешили входить в следующую», - пояснил Алексей Улюкаев. Он также дал понять, что в данном случае ЦБ проявляет «избыточную предосторожность», которая, тем не менее, оправдана, так как речь идет о резервах банка, о национальном достоянии России.
На конец прошлого года, согласно отчету ЦБ РФ, в облигации трех американских ипотечных агентств (Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB) было инвестировано порядка $100 млрд. Таким образом, вложения средств международных резервов в бумаги этих трех агентств в настоящее время составляют примерно $60 млрд.
Стоит отметить, что призывы к ЦБ РФ сократить объемы вложений в американские активы, особенно в ценные бумаги американских ипотечных агентств, звучали уже давно. Однако до недавнего времени среди независимых экономистов преобладала точка зрения, что ипотечный кризис в США должен был пойти на спад в середине этого года, в худшем случае - ближе к началу следующего. Теперь, однако, большинство экспертов говорят, что в ближайшие год-два ожидать улучшения ситуации не приходится, так как ипотечный кризис в США затрагивает основы американской экономики и усиливает «кризис доверия» со стороны инвесторов к доллару и активам, номинированным в американской валюте.
Добавить комментарий: