Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Банк России спасает резервы от кризиса ипотеки в США

01.08.2008 16:40  [ Агентство национальных новостей ]

Банк России с начала текущего года сократил вложения в облигации американских ипотечных агентств на 40%. Об этом в четверг сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«На 40% мы с этой отчетной даты (с 1 января 2008 г.) сократили свои вложения — просто когда кончался срок одной бумаги, мы получали за нее деньги и не спешили входить в следующую», - пояснил Алексей Улюкаев. Он также дал понять, что в данном случае ЦБ проявляет «избыточную предосторожность», которая, тем не менее, оправдана, так как речь идет о резервах банка, о национальном достоянии России.

На конец прошлого года, согласно отчету ЦБ РФ, в облигации трех американских ипотечных агентств (Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB) было инвестировано порядка $100 млрд. Таким образом, вложения средств международных резервов в бумаги этих трех агентств в настоящее время составляют примерно $60 млрд.

Стоит отметить, что призывы к ЦБ РФ сократить объемы вложений в американские активы, особенно в ценные бумаги американских ипотечных агентств, звучали уже давно. Однако до недавнего времени среди независимых экономистов преобладала точка зрения, что ипотечный кризис в США должен был пойти на спад в середине этого года, в худшем случае - ближе к началу следующего. Теперь, однако, большинство экспертов говорят, что в ближайшие год-два ожидать улучшения ситуации не приходится, так как ипотечный кризис в США затрагивает основы американской экономики и усиливает «кризис доверия» со стороны инвесторов к доллару и активам, номинированным в американской валюте.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество