Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Банк России на 21 проц. увяз в американской ипотеке

19.05.2008 13:19  [ ИА Финмаркет ]

Банк России внес ясность в вопрос, сколько он в 2007 году, пусть и не напрямую, но все-таки инвестировал в ипотечный рынок США, ставший источником нынешнего мирового финансового кризиса. Раскрыв информацию, ЦБ РФ признался, что увеличил инвестиции в облигации ипотечных агентств США в прошлом году в 2,5 раза - почти до 101 млрд долл., а это почти 21 проц. международных резервов России.

По информации ЦБ РФ, международные резервные активы составляли на 1 января 2008 г. 476 млрд 391 млн долл. и выросли с начала года на 57 проц. Они не лежат мертвым грузом. Часть их инвестируется главным банком страны в ценные бумаги иностранных эмитентов. В прошлом году "повезло" американскому ипотечному рынку. Именно в этот кризисный сектор наш главный банк резко увеличил вложения, пусть и опосредованно.
В инвестиционном портфеле ЦБ РФ нет американских ипотечных ценных бумаг как таковых. Но резервы Банка России частично размещены в обязательства ипотечных агентств США - Federal Home Loan Banks (FHLB), Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac). Из очередной годовой отчетности Банка России стало ясно, что инвестиции в эти ценные бумаги составили более 2,475 трлн руб. В 2006 году они составляли 1,009 трлн руб., или 35,65 проц. суммы, вложенной в ценные бумаги иностранных эмитентов. Таким образом, объем этих инвестиций в прошлом году увеличился почти в 2,5 раза. Из общего объема инвестиций за прошлый год 83,94 проц. имели на отчетную дату срок до погашения менее 1 года.
Значит лукавили представители ЦБ РФ, оценивая долю облигаций американских ипотечных компаний в резервах главного банка страны в несколько процентов. Инвестиции в бумаги американских ипотечных агентств на конец года составили 21 проц. от всего объема международных резервов ЦБ.
Однако стоит понимать, что если Банк России смело наращивает вложения в активы кризисного рынка, банкиры уверены в своих действиях.
Стоит напомнить, что в ценные бумаги Fannie и Freddie разрешено инвестировать средства стабфонда. Выбор этих бумаг довольно интересен, учитывая, что волна кризисных явлений, наблюдавшихся на мировых рынках с прошлого лета, пошла именно с рынка американской ипотеки.
Кризис на рынке ипотеки США может вылиться в общие убытки, по самым мрачным прогнозам, в сумме почти 1 трлн долл. Банкам по всему миру осталось списать всего 20 проц. кризисных убытков. Пока списано около 80 проц. В 2007 году в общей сложности об убытках объявили 16 корпораций. По подсчетам некоторых аналитиков, кризис может продлиться еще 3 года, что превзойдет длительность азиатского кризиса 1997-1998 годов более, чем в 2 раза. И в какие убытки выльется нынешний спад экономики, действительно, сказать трудно.
Между тем, в феврале этого года стало известно, что Минфин РФ разрешил вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в долговые обязательства 15 иностранных государственных агентств, в том числе американских ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме бумаг Fannie Mae и Freddie Mac, в список включены также другие организации из США, Франции, Испании, Австрии, Канады, Нидерландов, в том числе имеющие отношение к ипотеке.
Компании Fannie Mae и Freddie Mac, созданные для увеличения объемов финансирования ипотеки и предоставляющие госгарантии по ипотечным кредитам, контролируют около 40 проц. рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США. Оба этих агентства оказались в центре кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, их котировки осенью испытывали мощное падение.
Однако есть некоторые сомнения в эффективности работы госструктур от ипотеки. Обе компании за прошлый год показали чистый убыток. За 2007 финансовый год Fannie Mae получила чистый убыток в 2,05 млрд долларов против чистой прибыли в 4,059 млрд долларов годом ранее. Freddie Mac по итогам года получила чистый убыток в размере 3,1 млрд долл. против чистой прибыли в 2,3 млрд долл. за 2006 год. Наибольший урон прибыли нанесли статьи "другие непроцентные убытки" и "другие непроцентные расходы", что связано с убытками из-за гарантий по долгам и убытками от портфеля деривативов. А именно эти два игрока считаются лучшими на рынке ипотеки.
Справедливости ради надо отметить, что Freddie Mac удалось сократить квартальные убытки. Американская ипотечная компания зафиксировала убыток в размере 151 млн долл. по итогам первого квартала на фоне ухудшения ситуации в кредитной сфере, обусловленного падением цен на дома и рекордным числом лишений прав собственности.
Fannie Mae зафиксировала в I квартале чистый убыток в размере 2,19 млрд долл. по сравнению с 3,56 млрд долл. в четвертом квартале 2007 года.
Freddie Mac и Fannie Mae привлекают путем продажи обыкновенных и привилегированных акций "в ближайшем будущем" средства инвесторов, чтобы преодолеть убытки, обусловленные растущим числом дефолтов по ипотечным кредитам. Эти потери, вероятно, станут еще более значительными, прогнозируют эксперты. Компании будут вынуждены привлечь по 15 млрд долл., чтобы справиться с потерями по кредитам, которые привели к падению котировок акций этих компаний более чем на 50 проц. за последний год.
Специалисты рынка не склонны драматизировать ситуацию - по их мнению, озвучиваемому неоднократно, вложения в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac достаточно надежны, при этом они доходнее американских госбумаг примерно на полпроцента годовых. К тому же, как заверял первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, облигации государственных ипотечных агентств США являются высоконадежными и безрисковыми. Убытков от вложений в данные облигации у Банка России нет.
Ипотечный рынок оказывает большое влияние на экономику и другие рынки. Но восстановление спокойствия на рынке ипотечных облигаций, вероятно, оздоровит ситуацию в экономике. Конечно, это не означает конец финансового кризиса.
Министр финансов США Генри Полсон считает, что ситуация на финансовом рынке США за два последних месяца улучшилась и доверие инвесторов восстанавливается, хотя и признает, что ситуация на финансовом рынке еще не вполне нормальная. Однако тенденции свидетельствуют об улучшении ситуации. Расслябляться не стоит. Коррекция здесь еще не завершилась и власти должны добиться, чтобы проблемы на этом рынке не распространились на экономику в целом.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество