Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Банк отвечает на квартирные вопросы

25.03.2008 11:59  [ Комсомольская правда ]

В то время, когда мелкие банки уходят с рынка ипотечного кредитования, крупные лишь усиливают позиции.

Для тех, кто только ищет ответ на квартирный вопрос, последние месяцы были наполнены тревогой. После долгого затишья цены на недвижимость снова пошли вверх – сначала потихоньку, потом все стремительнее и стремительнее. По данным риэлтерских компаний, только с начала этого года уровень «жилищной инфляции» превысил десять процентов. Ах, если бы наши зарплаты росли теми же темпами!..

Беда не приходит одна: на фоне новостей о кризисе на мировом рынке финансов по стране поползли совсем уж печальные слухи о том, что российские банки либо полностью сворачивают программы ипотечного кредитования, либо закручивают гайки и серьезно ужесточают условия выдачи жилищных кредитов. А это означает, что для сотен тысяч наших сограждан и без того зыбкая мечта о собственной крыше над головой становится совсем уж недостижимой.

Действительно ли все так трагично? Или, может быть, страхи преувеличены, и способ разрешить жилищную проблему все же существует? Эти вопросы обсуждали на прошлой неделе представители ведущих банков, риэлтерских и страховых компаний, собравшиеся за «круглым столом» в редакции одной из центральных газет.

«Все не так мрачно, - высказывает свою точку зрения на ситуацию Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании (НИКом), которая была создана Национальным резервным банком в 2003 году и является его оператором на ипотечном рынке. – С тем, что рост цен на недвижимость в ближайшее время не остановится, увы, не поспоришь. А вот слухи о недоступности ипотеки сильно преувеличены».

НРБанк в лице НИКом - один из лидеров ипотечного рынка России. И глава компании-оператора знаком с «кредитной историей», которая разворачивается на наших глазах, досконально: «По моим наблюдениям, за последние полгода от предоставления ипотечных кредитов отказалось около пятидесяти банков. Но страшного в этом ничего нет: с рынка ушли относительно небольшие кредитные организации, которые попросту не выдержали конкуренции с банками-лидерами». Ушли те, кто на волне повышенного спроса на кредиты, пытались войти в круг серьезных игроков, но так и не сумели закрепиться в новой для себя сфере.

А вот крупные банки, напротив, только упрочили свои позиции: ипотека пользуется все большей популярностью у представителей среднего класса, то есть людей среднего достатка – экономистов, менеджеров, программистов, представителей других востребованных и хорошо оплачиваемых профессий.

«Наш банк крепко стоит на ногах, и, хотя процентная ставка по предоставляемым нами ипотечным кредитам ниже уровня инфляции, на повышение процентных ставок мы не пошли – они остались теми же, что были и в прошлом году, - говорит Сергей Постнов. – Сейчас НРБ - НИКом реализуют 17 ипотечных программ на приобретение квартир, таунхаусов, коттеджей в городах Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Волгограде. Мы не собираемся ужесточать требования к заемщикам. В наших планах - поддержание стабильных условий кредитования, рассчитанных на возможности российского среднего класса, и активное продвижение на региональных рынках».

Ну а как все же быть с ростом цен?

Звучит парадоксально, однако тем, кому даже с учетом заемных средств покупка просторной квартиры в центральной части областного центра все же не по карману, НРБ - НИКом предлагают в качестве альтернативы взять кредит на покупку собственного дома. В то время как многие банки отказываются кредитовать загородное строительство, НРБ и НИКом участвуют в реализации целого ряда проектов Национальной резервной корпорации, связанных с малоэтажным домостроением. Так, под Москвой запущено строительство коттеджного поселка «Большое Домодедово», строятся быстровозводимые дома под Воронежем и Волгоградом. Современные технологии строительства и меньшая, чем в городской черте, стоимость земли позволяют резко снизить цену квадратного метра. В итоге довольно большой дом с черновой отделкой обходится покупателям в ту же сумму, что и куда меньшая по площади городская квартира.

Кредитный продукт «Коттедж», который предлагают НРБ – НИКом, можно назвать в определенной степени исключительным для российского рынка. Ведь он дает возможность не просто купить жилье, но купить жилье совершенно другого, гораздо более высокого класса.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество