Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Bank of China рискнул 7 миллиардами, вложив их в американский ипотечный рынок

28.08.2007 14:09  [ Bankir.ru ]

Второй по величине банк КНР Bank of China (BoC) в конце прошлой недели сообщил своим акционерам, что объем его инвестиций в рынок ипотечных кредитов subprime в США составляет в пересчете примерно 7,2 млрд евро. У аналитиков это вызвало удивление.

Названная сумма оказалась значительно больше ожидаемой и является на сегодняшний день самой крупной среди всех озвученных азиатскими банками, на которые оказал влияние нынешний американский кризис. 
 
Располагающий в разных странах мира примерно 11 тыс. филиалов Bank of China провел IPO на Гонконгской фондовой бирже в июне 2006 года, заработав на этом более 8 млрд евро. Среди крупных акционеров Bank of China — государственный инвестиционный фонд Temasek из Сингапура, Asian Development Bank, швейцарский UBS и британский Royal Bank of Scotland.

Реакцией на эту новость стало заметное снижение (на 5,4%) курса акций BoC на бирже в Гонконге в пятницу. В Шанхае, напротив, стоимость ее не изменилась. "Это несколько больше того, что мы ожидали, — прокомментировал объем американских вложений Bank of China один из аналитиков в Гонконге, пожелавший остаться неназванным. — Однако кризис subprime будет продолжать оказывать на банк давление". "Ввиду хороших результатов минувшего квартала это те цифры, которые акционеры не хотели бы услышать", — отметил Уоррен Блайт из подразделения Fox-Pitt, Kelton Asia в Гонконге.

Впрочем, эксперты полагают, что ситуация с его американским бизнесом не сможет пошатнуть финансовое положение китайского образцово-показательного банка. Более того, после того как китайцы приобрели долю в американской инвесткомпании Blackstone, многим уже тогда стало ясно, что банки КНР проявляют активность и на рынке subprime.

О своих инвестициях в рынок ипотечных кредитов в США в объеме 900 млн евро сообщил и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Фондовый рынок также отреагировал на это снижением курса его акций, хотя этот крупнейший в мире по капитализации банк и увеличил по итогам первого полугодия свою чистую прибыль почти на 62%, примерно до 4 млрд евро.

Для располагающего собственным капиталом почти в 40 млрд долл. Bank of China нынешний кризис большими неприятностями грозить не может, считают аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings. По предварительным оценкам, потери BoC, связанные с ипотечным кризисом, будут достаточно безобидны и составят примерно 150 млн долл. По итогам первого полугодия Bank of China увеличил размер чистой прибыли на 52%, до 29,54 млрд юаней (2,9 млрд евро). Банк уже сообщил, что зарезервировал на случай ожидаемых потерь 150 млн долл. "Риск очень незначителен", — уверяет вице-президент Bank of China Чжу Минь.

Ряд аналитиков считает, что падение курса ценной бумаги BoC лишь спровоцирует биржевых спекулянтов снова скупать акции. Международный инвестиционный банк UBS изменил в пятницу свою рекомендацию по акциям Bank of China с "нейтральной" на "покупать".

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество