Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Bank of America взял ипотеку со скидкой

14.01.2008 09:42  [ КоммерсантЪ ]

Bank of America в экстренном порядке купил за $4 млрд крупнейшую в США ипотечную компанию Countrywide Financial, чтобы спасти ее от возможного банкротства. Эксперты считают, что в противном случае последствия для всего американского рынка могли быть непредсказуемыми.

Очередная волна потерь крупнейших финансовых институтов заставила специалистов прогнозировать новые приобретения акций американских банков азиатскими фондами.

В минувшую пятницу Bank of America заявил о покупке ипотечной компании Countrywide Financial за $4 млрд. За одну акцию было заплачено $7,16 -- на 7,6% меньше цены на момент закрытия торгов в минувший четверг. Эксперты расценили такой дисконт как экстренную попытку спасти от банкротства крупнейшую в США ипотечную компанию, которая выдает 20% всех ипотечных кредитов в США. "Я вздохнула с облегчением,-- цитирует Reuters управляющего партнера американской инвесткомпании NAB Research Нэнси Буш.-- После этого решения исчезла главная неопределенность на рынке. Это, безусловно, хорошая новость".

Одна из волн кризиса была вызвана именно проблемами Countrywide Financial: летом 2007 года ее акции из-за роста невыплат по ипотечным кредитам и дефицита ликвидных средств подешевели более чем на 50%. Уже тогда некоторые СМИ заговорили о возможном банкротстве. Ситуацию спасло лишь то, что 17 августа Countrywide удалось получить экстренный кредит на $11,5 млрд, а 23 августа Bank of America объявил, что инвестирует в компанию $2 млрд. Неприятности Countrywide продолжились уже в этом году: с начала января на рынке появилась информация, что из-за продолжающихся проблем с ликвидностью и невыплат по ипотеке Countrywide может обанкротиться. Хотя компания опровергла эти слухи, они обвалили ее акции: со 2 по 10 января их котировки опустились на 14% -- с $9 до $7,75 за штуку.

Покупка Countrywide Financial стала в пятницу не единственной новостью, взбудоражившей американский финансовый рынок. Утром того же дня газета The New York Times со ссылкой на неназванные осведомленные источники сообщила, что в ближайшие дни крупный американский инвестбанк Merrill Lynch может объявить о списании активов на общую сумму $15 млрд. Между тем в третьем квартале прошлого года банк уже объявлял о потерях $8,4 млрд, а всего эксперты ожидали, что объем списаний не превысит $12 млрд. Известия о новых проблемах укрепили предположения американских СМИ о том, что Merrill Lynch в скором времени понадобится помощь иностранных инвесторов для укрепления своего капитала. В конце декабря банк уже продал 10% своих акций за $5 млрд сингапурскому государственному инвестфонду Temasek. По информации The Wall Street Journal, помимо Merrill Lynch в дополнительном вливании средств нуждается и другой американский банк -- Citigroup, уже продавший 4,9% своих акций за $7,5 млрд инвестфонду из ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority. На этот раз Citigroup требуется уже $10 млрд, причем средства эти, скорее всего, поступят снова от иностранцев, в частности от саудовского принца аль-Валида бан Талала, который уже владеет 4% Citigroup и китайского China Development Bank. В свою очередь, британская Financial Times в минувшую субботу со ссылкой на собственные источники заявила, что Citigroup готовится получить $14 млрд -- около $9 млрд от китайских инвесторов, $1 млрд -- от кувейтского государственного инвестфонда Kuwait Investment Authority, еще $2-4 млрд банк получит при помощи допэмиссии свои акций.

Хотя сообщения об экстренной покупке Countrywide в определенной степени снизили обеспокоенность инвесторов, информация о возможных списаниях в Merrill Lynch и общая нервозность на рынке привели к тому, что в пятницу американские фондовые индексы заметно упали -- индекс Dow Jones закрылся с понижением в 247 пунктов, или почти 2%,-- на отметке 12 606 пунктов. S&P500 упал более чем на 19 пунктов, или 1,4%,-- до 1401 пункта, а сводный индекс NASDAQ упал на 48,6 пункта, или почти 2%,-- до 2440 пунктов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество