Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Банк Москвы одобрил реструктуризацию 8% ипотечных кредитов в швейцарских франках и японских иенах

08.02.2012 10:59  [ ИА «Финмаркет» ]

Банк Москвы одобрил реструктуризацию и рефинансирование 291 ипотечного кредита в швейцарских франках и японских иенах, сообщил журналистам руководитель управления ипотеки банка Олег Пятлин. По его словам банк ждет обращения за изменением условий по таким кредитам 20-25% заемщиков от общего количества клиентов, взявших ипотеку в менее популярных валютах.

Программу рефинансирования и реструктуризации кредитов в швейцарских франках и японских иенах Банк Москвы запустил в середине ноября 2011 года. О.Пятлин напомнил, что на тот момент в банке насчитывалось 3,6 тыс. кредитов в этих валютах. Таким образом, кредитная организация одобрила реструктуризацию 8% от числа этих кредитов.

"Программа была запущена с середины ноября, за этот период к нам обратилось порядка 800 заемщиков за консультацией. По итогам консультаций мы получили 445 заявок, то есть пакет документов для рассмотрения на рефинансирование либо реструктуризацию. Из этих 445 обращений мы одобрили 291 заявку на сумму 1,060 млрд рублей", - пояснил глава управления ипотеки. По его словам, работа по 41 одобренному обращению уже начата.

Как сказал О.Пятлин, банк планирует 154 поступившие заявки рассмотреть 9 февраля.

"Мы обнаружили, что порядка 30% людей, которые к нам обратились, в общем-то не нуждаются в программе реструктуризации исходя из их платежеспособности в данный момент (коэффициент платеж/доход у них не превышает 30%)", - отметил глава управления.

Он добавил, что также среди обратившихся клиентов были выделены группы с соотношением платежа по кредиту к доходу в размере от 30% до 60%, а также от 60% и выше. "Клиенты с коэффициентом от 60% и выше - это 50% обращений, то есть это целевая аудитория, на которую программа в основном и рассчитана", - отметил он.

Как ожидает Банк Москвы, до конца срока действия программы (до 1 апреля) за реструктуризацией или рефинансированием обратятся 700-800 клиентов, количество консультаций превысит 1 тыс. "Количество одобренных заявок увеличится. При этом если заемщик не успеет переоформить кредит до 1 апреля, но подаст заявку и получит одобрение, кредит будет переоформлен и за пределами этого срока", - сказал О.Пятлин.

Программа, запущенная банком, включает в себя несколько вариантов изменения условий кредитования. Заемщик сможет либо рефинансировать кредит в иностранной валюте в рублевый с льготной конвертацией по курсу ЦБ и установлением льготной ставки по новому рублевому кредиту, либо использовать льготную ставку по действующему кредиту без изменения его валюты. Кроме того, для дополнительного снижения долговой нагрузки срок кредита может быть увеличен в пределах 50 лет (в настоящее время банк кредитует на срок до 30 лет).

Банк Москвы в 2007-2008 годах активно выдавал ипотечные кредиты в японских иенах и швейцарских франках. Спрос на данные займы со стороны заемщиков был связан с низкой по сравнению с другими валютами ставкой (средняя ставка по ипотечным кредитам в иенах равнялась 6,75% годовых, во франках - 8,1%). В итоге в ипотечном портфеле банка на кредиты в данных валютах приходилось порядка 30%.

В ходе кризиса 2008 года практически все банки свернули ипотеку в "экзотических" валютах, стремясь защитить своих заемщиков от валютных рисков. Банк Москвы перестал выдавать ипотеку в иенах и франках в октябре 2008 года. Возобновлять кредитование в данных валютах он не планирует.

Банк Москвы ранее рассчитывал, что за реструктуризацией и рефинансированием обратится порядка 30% заемщиков в экзотических валютах, или около 1 тыс. человек. Во время предыдущего скачка курса этих валют в 2009 году за реструктуризацией задолженности в банк обратилось лишь 6% заемщиков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество