Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Банк Москвы не выдает ипотечные кредиты уже одобренным клиентам

02.10.2008 09:15  [ Газета ]

Из-за ухудшения ситуации с ликвидностью банки продолжают ужесточать требования к заемщикам в первую очередь по ипотеке. Однако самое неприятное, что крупные банки начали отказывать в выдаче кредита по уже одобренным заявкам. Такая ситуация сложилась в Банке Москвы.

На одном из банковских форумов несостоявшийся клиент Банка Москвы рассказал, как за день до сделки по покупке квартиры узнал, что банк ему кредит не выдаст, потому что он больше не подходит ему как заемщик. Хотя сначала заявка на ипотечный кредит была одобрена и даже назначен день сделки. В Банке Москвы "Газете" подтвердили, что ужесточили требования к заемщикам и, действительно, исходя из новых условий, могут отказывать им по уже одобренным заявкам. "Мы концентрируемся на самом надежном сегменте. Действительно, есть люди, заявки которых рассматривались две недели назад и раньше, и была обозначена сумма кредита. Но из-за изменения конъюнктуры мы пересматриваем требования не только к новым, но и уже одобренным заемщикам", - пояснила корреспонденту "Газеты" управляющий блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович.

Возможно, это желание сократить выдачу ипотеки объясняется тем, что в октябре Банку Москвы предстоит погасить синдицированный займ на сумму $500 млн.

Впрочем, Банк Москвы не единственный, кто серьезно осложнил жизнь потенциальным заемщикам. На прошлой неделе "Газета" писала, что ряд банков неофициально вообще приостановил выдачу ипотечных кредитов, а другие подняли ставки или увеличили сроки рассмотрения заявки до нескольких недель.

"В ситуации удорожания ресурсов, особенно долгосрочных, повышение некоторыми банками процентных ставок по ипотечным кредитам закономерно", - объясняет Евгения Кузьмина, начальник отдела рефинансирования департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка.

По мнению заместителя предправления Городского ипотечного банка Руслана Исеева, такая ситуация может продлиться до середины или даже до конца 2009 года. "В настоящее время многие банки испытывают сложности с рефинансированием своих операций по ипотечному кредитованию. Существовавшие ранее возможности привлечения длинных денег и секьюритизации отсутствуют, - комментирует банкир. - Кроме того, ситуация на кредитном и фондовом рынках развивается по негативному сценарию. Все эти факторы заставляют банки быть предельно консервативными при предоставлении любых кредитов".

Однако, по мнению директора Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елены Матросовой, брать ипотеку сейчас также опасно, как и давать. "У заемщиков сейчас тоже повышенные риски, - говорит эксперт. - Вероятно, последует ужесточение всего пакета предложения, в части страхования залога и вообще требования к этому залогу. Банки опасаются кредитовать под залог приобретаемого жилья в строящихся объектах, потому что строительство может быть заморожено".

Любопытно, что многие из тех банков, кто уже приостановил или ужесточил условия еще в первом полугодии 2008 года серьезно сократили объемы выдачи ипотечных кредитов. По данным сайта "Ипотека в России", прирост количества выданных кредитов в первом полугодии 2008 года по отношению ко второй половине 2007 года составил отрицательную величину у банка "Уралсиб" (-39%), банка "КИТ Финанс" (-50%), Транскредитбанка (-37%), ГПБ-Ипотека (-26%), МБРР (-25%), "Евротраст" (-50%), Ханты-мансийского банка (-67%), банка "Возрождение" (-55%), Бинбанка (-61%), Русь-банка (-44%), банка "Юниаструм" (-97%).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество