Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Аты-баты, гни "квадраты"

06.08.2008 10:01  [ Финансовые известия ]

Вице-премьер Александр Жуков провел вчера видеоконференцию с регионами - и всерьез раскритиковал губернаторов за снижение темпов жилищного строительства.

Объем ввода жилья в расчете на одного человека вырос с 0,3 кв. м (2005 г.) до 0,43 кв. м (2007 г.). Но темпы жилищного строительства в целом по стране в первом полугодии нынешнего года снизились до 2,9%, отметил Жуков. И это, пожалуй, главная боль. На мониторе горела цифирь, которая, с одной стороны, вселяла страх за будущее национального проекта "Доступное и комфортное жилье", а с другой стороны, внушала надежды. Правая сторона экрана показывала, как росла стоимость жилья на вторичном рынке: с 22,2 тыс. руб. за кв. м в 2005 году до 54,6 тыс. руб. сейчас. Левая же сторона показывала, как сокращалась ставка по ипотечным кредитам: с 11% в 2006 году до текущих 10,8%.

- Несмотря на высокие процентные ставки и темпы инфляции, мы наблюдаем достаточно серьезный рост ипотечного кредитования, а это означает, что потенциально темпы роста жилищного строительства должны сохраниться, - предрек Жуков.

От губернаторов, конечно, потребовали наверстать упущенные объемы, тем более что условия для этого создаются самые благоприятные, считают в правительстве.

Министр регионального развития Дмитрий Козак пообещал устранить бюрократические барьеры в строительстве и оказать всемерную, но в разумных пределах, финансовую поддержку для развития инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Но и требования изменятся.

- Такой ситуации, как в прошлом году, когда один регион возводил квадратный метр за 3 рубля федеральной поддержки, а другой за 3 тыс. рублей, больше не будет! - Козак отрезал, Жуков кивнул, а люди, сидящие по ту сторону экрана, что-то записали в своих блокнотах.

Министр также предупредил, что объем жилищного строительства и повышение доступности жилья будут одними из ключевых показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей.

Почему мы стали строить медленнее? Отвечая на вопрос "Известий", Жуков признал, что одна из главных причин - нехватка свободных земельных участков, обеспеченных социальной инфраструктурой и коммунальными сетями. Для решения этой проблемы в России создается Фонд содействия жилищному строительству, закон о создании которого президент недавно подписал. Уже в сентябре фонд начнет изымать неиспользуемые земельные участки, чтобы строить на них многоквартирные дома.

- Речь идет об изъятии для нужд нацпроекта федеральных земель, которые принадлежат различным федеральным структурам, но не используются или используются не по назначению, - пояснил Козак.

- Для некоторых регионов это вообще вопрос дальнейшего увеличения жилищного строительства, как, например, во Владивостоке и Иванове, где почти нет свободных земель, - уточнил Жуков.

По сути, вопрос губернаторских судеб. Не больше, но не меньше.
Контекстная реклама Бегун
Ипотека! Подбор бесплатно!
Все регионы России! Все банки! Ответ бесплатно!

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество