Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АСР поможет властям и бизнесу Омской области в развитии ипотечного жилищного кредитования

10.11.2006 11:39  [ Ipocredit ]

В Омске состоялась научно-практическая конференция «Взаимодействие власти и бизнеса в целях повышения доступности ипотечного жилищного кредитования», в которой приняли участие представители Омской области, а также ряда других областей Сибири.

Одним из основных докладчиков конференции стал вице-президент АСР, директор Департамента рынка доступного жилья и ипотеки, председатель совета НАУИР Владимир Пономарев, осветивший проблемы формирования эффективной системы жилищного финансирования. Он подчеркнул, что не существует отдельно взятой панацеи для решения жилищных проблем граждан. Только сбалансированное использование всех финансовых инструментов, связанных со стройиндустрией (от инвестиций в промышленность строительных материалов, инженерную подготовку земельных участков под застройку, в жилищное строительство до адресных жилищных субсидий и ипотеки) дадут положительный эффект.

Специальное заседание было посвящено обсуждению Федерального Закона #214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Позиция АСР была озвучена вице-президентом АСР, который отметил, что «интенции разработчиков закона понятны, однако закон находится в прямом противоречии с целевыми установками приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», поскольку этот Федеральный Закон привел к сокращению предложений на рынке жилья и стимулировал рост цен».

Авторы закона часто говорят, что он призван остановить обманы на строительном рынке, однако и сейчас в рамках этого закона все лазейки для недобросовестных коммерческих структур не перекрыты, а вред очевиден. Принятие закона привело к тому, что люди стали воздерживаться от инвестирования своих денег в строительство, что увеличило трудности застройщиков, нарушило финансовое планирование и ускорило те катастрофы, которые произошли на рынке.

Безусловно, механизм, когда застройщики принимают деньги от населения – нецивилизованный, но не следует забывать, что именно государство в начале 90-х, уходя от прямого участия в инвестиционных строительных проектах, поставило строителей перед выбором: или погибнуть от нехватки средств, или выжить путем установления прямого сотрудничества с населением. Тогда строительный комплекс выжил».

Одновременно с этим г-н Пономарев подчеркнул, что принятие подобного закона в отрыве от иных законодательных актов, которые стимулировали бы объемы жилищного строительства, не могут дать положительный эффект. Сегодня приходится делать выбор: либо структурные изменения в отрасли, либо решение задач с доступностью для нынешнего поколения граждан.

Владимир Пономарев напомнил присутствующими, что в 2003 году Госстрой России уже вносил разработанный совместно с фондом «Институт экономики города» Закон «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство», который не носил такого радикального характера, как #214-ФЗ. «Этот закон должен был, и, наверняка, выполнил бы свою роль по очищению рынка от недобросовестных и неквалифицированных застройщиков, - подчеркнул вице-президент АСР. Тем проектом закона были предусмотрены и регистрация договоров, и публикация проектных деклараций, но закон долго пролежал в Правительстве РФ и Госдуме, а затем был заменен на более радикальный #214-ФЗ».

Также Владимир Пономарев выступил с докладом о проблемах привлечения долгосрочных инвестиций в жилищное строительство путем использования механизма рефинансирования организаций, предоставляющих населению ипотечные жилищные кредиты. В своем докладе он подчеркнул, что в стране после выдающихся событий, которыми явились сделки Внешторгбанка, Городского ипотечного банка и банка Софинтрейд по рефинансированию, начала в полном объеме функционировать система ипотечного жилищного кредитования. В одной из этих сделок принимали активное участие специалисты недавно созданной ОАО «Русская Ипотечная Акцептная Компания», ставшей первой частной компанией, призванной осуществлять сделки по рефинансированию ипотечных жилищных кредитов.

В процессе пребывания В. Н. Пономарева в Омской области состоялись переговоры с Министром экономики Владиславом Ходусом, которые прошли в рамках заключенного между Ассоциацией Строителей России и Правительством Омской области Соглашения о сотрудничестве.

Омская область подготовила для Ассоциации строителей материалы, связанные с реализацией инвестиционного жилищного проекта «Московия» общим объемом 420 тыс. кв. метров. Планируется, что все жилье в этом районе будет реализовано по ипотеке. АСР, в свою очередь, взялась оказать содействие по предоставлению кредитных ресурсов для реализации этого проекта в ВТБ-24, с которым Ассоциация уже имеет Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционно-строительной деятельности и ипотечного жилищного кредитования.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество