Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Архангельск: за два года по ипотеке куплено сто квартир, а в очереди на жилье - больше 17 тысяч горожан

05.08.2005 11:43  [ Пресса Архангельской Области ]

В августе 2003-го с шумом и помпой было учреждено ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию" (АРОИЖК). Это одно из последних детищ бывшего губернатора Анатолия Ефремова: стопроцентным акционером ОАО является областная администрация. Во всех бесквартирных тогда вселили надежду - ипотека поможет заиметь квадратные метры.

За два года, по словам гендиректора АРОИЖК Игоря Рощина, ипотечные кредиты получили сто человек. Точнее, сотый вот-вот на "подходе", в честь него обещают устроить праздник. Клиенты АРОИЖК - в основном жители Архангельска, есть единичные договоры в Северодвинске, Новодвинске. Эти люди имеют очень приличный заработок. К примеру, чтобы взять 600 тысяч кредита (на двухкомнатную квартиру в областном центре) сроком на десять лет, доход семьи должен быть в пределах 27 тысяч рублей. К тому же покупатель обязан иметь наличностью минимум тридцать процентов от стоимости будущей квартиры. Для большинства северян эти цифры звучат издевательством.

Оптимистично настроенный Игорь Павлович, однако, считает, что ипотека в любом случае скоро твердо войдет в жизнь россиян. Уже сейчас ее условия лучше банковских: ниже процентная ставка, дольше срок погашения кредита (до 26,6 года), не требуются поручители. По прогнозам, процент будет падать (кстати, до 1 июня кредит давали под 15 процентов, сейчас - под 14). Возможно, уменьшится и ставка первоначального взноса. Все зависит от федерального агентства ипотечного кредитования.

На местном уровне для продвижения идеи ипотечного "оквартирывания" северян администрация области планирует увеличить уставной капитал АРОИЖК. Сейчас он - 5,5 миллиона, а до конца года должен составить 15 млн. Это позволит привлечь 375 миллионов рублей инвестиций. А в 2004-м, к примеру, привлекли всего 23 млн.

Пока квартиры по ипотеке покупаются на вторичном рынке. Но приоритетным направлением деятельности агентства являлось развитие строительства жилья. С этим пока туго. Только в двух строящихся домах в Северодвинске и Новодвинске часть квартир будет приобретена по ипотеке. На рассмотрении документы по трем объектам в Архангельске, по одному - в Котласе и Коноше.

Интересный факт: губернатор Николай Киселев в ипотеку, похоже, верит, иначе не стал бы в три раза увеличивать уставной капитал агентства. А его подчиненный, заместитель директора областного департамента по строительству и архитектуре Дмитрий Яскорский, в интервью городской газете назвал эту идею "из области фантастики" и посоветовал горожанам сейчас ипотечные кредиты не брать. Очень дорого - одна квартира выйдет по цене двух с половиной.

В области тихо-медленно, но началось строительство "социального" жилья - для жильцов ветхих домов, малоимущих. "А что делать тому, кто вроде бы выбрался из нищеты в бедность, но первого взноса на покупку квартиры нет и зарплата невысокая?" - спросила я гендиректора агентства ипотечного кредитования и услышала: "Мы такими клиентами не занимаемся..."

Кстати, в Архангельске в жилищной очереди сейчас стоят 17 236 человек.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество