Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Аренду жилья выводят из тени

22.04.2009 16:10  [ Квадрум.ру ]

Житель Северного административного округа, в течение года сдававший квартиру за 74 тыс. рублей в месяц и не плативший налогов, оштрафован на 100 тыс. рублей. Об этом сообщила в пятницу московская городская прокуратура.

Кроме штрафа нарушителю придется возместить государству 115 тыс. рублей неуплаченных налогов. Наказание могло быть и более суровым: с суммы 100 тыс. рублей начинается уклонение от налогов в особо крупном размере. И за него в принципе нарушителя могут посадить в тюрьму на год.

«Это похоже на показательную акцию, - считает главный юрист агентства недвижимости ПИК Максим Бородыня. - Помните, как пару лет назад водителю влепили условный срок за попытку дать взятку гаишнику. Только после показательного решения ситуация не изменилась».

Столичное правительство давно пытается вывести из тени рынок съемных квартир. По информации ГУП «Московский городской центр арендного жилья» в Москве сдается около 125 тыс. квартир, но лишь 5,5 тыс. договоров аренды зарегистрированы официально. Город, по разным подсчетам, недополучает от 800 млн до 2 млрд рублей в год.

Напомним, что в ноябре мэр Москвы Юрий Лужков распорядился организовать учетную регистрацию всех сдаваемых в городе квартир. Центр арендного жилья к январю разработал методику: предполагалось, что с 1 февраля никто не сможет получить временную регистрацию в столице без зарегистрированного договора аренды квартиры. Но Федеральная миграционная служба этого начинания не поддержала, и лишней справки при регистрации в Москве никто не требует. Параллельно налоговики призвали москвичей сообщать «куда следует» о соседях, сдающих квартиру и уклоняющихся от налогов. А самим нарушителям столичные власти пригрозили милицейскими рейдами и карательными акциями.

«Если арестуют несколько человек, то, скорее всего, никакого эффекта не будет, - утверждает Максим Бородыня. - Разве что люди начнут заключать договоры о том, что арендуют квартиру за смешную сумму - например, 50 рублей. Возьмем западный опыт: там уплату налогов контролирует куча органов, проверяют арендаторов, опрашивают соседей. И нарушителей сажают в тюрьму. Московский рынок аренды удастся вывести из тени, только если уклоняющихся от налогов начнут наказывать сурово и регулярно».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество