Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Аренда как решение квартирного вопроса

04.04.2008 08:36  [ Деловой Экспресс ]

Объем рынка аренды недвижимости Армении с трудом поддается оценке. Как правило, большинство сделок аренды проходит без регистрации и даже без участия агентств недвижимости. Тем не менее, по мнению президента агентства недвижимости "Акцерн" Акопа Багдасаряна, за последний год рынок аренды вырос вдвое и сейчас составляет приблизительно 10% жилого фонда.

И это не предел. Предложение на рынке аренды растет, хотя доходность такого бизнеса невелика. Если на Западе арендные ставки составляют 7-8% от стоимости жилья и меняются вместе с ростом цен на недвижимость, то у нас ситуация другая. Рост цен на жилье не привел к такому же удорожанию аренды. И повышение арендных ставок скорее связано с инфляцией и ростом цен на продукты питания. В последнее время специалисты отмечают некоторое падение спроса и замедление роста цен.
Самый большой спрос, как водится, на недорогие квартиры. Но эта категория граждан предпочитает искать варианты самостоятельно. Те же арендаторы, которые обращаются к риэлторам, за дешевизной не гоняются. Риэлторы отмечают, что у съемщиков почти всех категорий возросли требования к качеству квартир. Арендодатели, соответственно, стараются, вкладывают средства в улучшение качества жилья (ремонт, мебель, бытовая техника), что сказывается на увеличении арендной платы. Дешевого жилья становится все меньше. По словам генерального директора агентства недвижимости VVP Вруйра Пенесяна, "однокомнатную квартиру в центре дешевле, чем за 300 долларов найти невозможно. И единственным достоинством такой квартиры будет ее местоположение. Ни о каком ремонте речь не идет". А А.Багдасарян утверждает, что "вообще в городе "приличную" однокомнатную квартиру меньше чем за 200 долларов не снимешь. То есть можно, конечно, найти и за 100 долларов, но это будет развалина, а не квартира. Даже на окраине".
Совместная аренда практикуется очень редко. Партнеров по аренде ищут, как правило, студенты, иногда иногородние, работающие в Ереване. Сроки экспозиции квартиры зависят от соотношения цена-качество. Если квартира оценена реально, арендатор находится, в среднем, за месяц. Недорогие квартиры, с арендной платой меньше 500 долларов, уходят быстрее. Но в принципе спрос есть на разные квартиры, и на очень дорогие тоже. В случае с дорогим жильем риэлторы рекомендуют обязательно заключать договор аренды, в котором будут прописаны не только условия сдачи жилья, но и зафиксировано его качество, наличие мебели, техники и так далее.
Сдача жилья в аренду рассматривается как источник дохода, возможность окупить затраты по содержанию жилья, а не как бизнес. Сейчас арендная ставка составляет 0,5-1% от стоимости жилья. Вероятно, поэтому у нас нет понятия доходных домов, когда строится жилой дом (или выкупается и реконструируется) для сдачи в долгосрочную аренду. Это обычный бизнес в развитых странах. Это могут быть и очень дорогие квартиры для состоятельных граждан, и дешевое жилье для малоимщих. У нас эта тема даже не обсуждается. Частные застройщики интереса к арендному жилью не проявляют - гораздо выгоднее построить дом и продать по квартирам.
Государство в этом вопросе, к сожалению, также пока пассивно, а ведь это социальная проблема. Поэтому за рубежом арендодателям, строящим доходные дома, предоставляется целый пакет льгот. Это и льготы по налогам, и льготы по подключению к инженерным сетям. Создаются условия, при которых выгодно вкладывать в арендное жилье, которое на Западе достигает 30-50% жилого фонда, т.е. потенциал нашего рынка аренды очень и очень велик... Идет смена поколений, купить квартиру могут немногие, да и ипотека не каждому по силам. Строить социальное жилье в достаточных объемах мы не в состоянии. В этих условиях арендное жилье - это, конечно, определенный выход из ситуации, возможность снять напряжение на жилищном рынке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество