Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Аренда: каждый легко может оказаться в руках у мошенников

18.07.2008 14:36  [ realtypress.ru ]

Потенциальный арендатор на осмотре квартиры может не заметить никакого подвоха. Да и зачем обращать внимание на мелочи, когда хозяин такой вежливый и предупредительный.

Квартира хорошая, месторасположение более чем устраивает, а цена - предел мечтаний. Под впечатлением от удачных условий и доброжелательности собственника каждый легко может оказаться в руках у мошенников и забыть про пустяковые формальности.

На сегодняшний день обман и мошенничество можно встретить на каждом шагу. Если раньше боялись покупать квартиру через агентства недвижимости, да даже через ипотеку, то сейчас стоит бояться даже арендовать квартиру. Так, на московском рынке аренды квартир появился новый способ обмана доверчивых граждан. Обманщиком является Информационное агентство недвижимости.

Граждане, желающие арендовать квартиру, обращают внимание на объявления агентств недвижимости, рассматривают цены, готовятся к довольно значительным затратам, и тут им попадаются среди дорогих предложений от посредников предложения от хозяев, да еще по очень низкой цене. Например, агентство недвижимости предлагает однокомнатную квартиру в аренду рядом с метро Выхино по цене 500 долларов, а при звонке в агентство оказывается, что именно эта квартира сдана ( что неудивительно, ведь снимают квартиры очень быстро), а здесь хозяин предлагает квартиру в аренду на улице Вешняковская за 250 долларов, без предоплаты. Кроме того, квартира готова к заселению, и посмотреть ее можно прямо сейчас. Хозяин не интересуется откуда приехали клиенты, временем съема жилья. Да еще в квартире можно прописаться иногородним гражданам.

Ясно, что такой вариант аренды квартиры очень привлекательный. При такой сделке в погоне за экономией средств людям даже в голову не приходит, почему хозяин квартиры приглашает записать адрес квартиры в офисе агентства недвижимости, “забывая” уточнить, что агентство информационное и то, что там, на месте надо будет подписать договор. Такие клиенты, желающие снять квартиру в аренду, выстраиваются буквально в очередь за дешевым жильем. Их даже не смущает небольшая оплата, которую надо там заплатить: около 100 долларов. И теперь радостный клиент думает, что вопрос аренды жилья решен.

На самом деле вопрос аренды квартиры теперь будет стоять еще более остро. Так как потрачены деньги, нервы, время, и все "коту под хвост". Теперь наступает момент снова обратиться к объявлениям агентств недвижимости и там, за 100% комиссии и по цене от 500 долларов рассматривать варианты аренды квартиры.

Вопрос аренды квартиры актуален почти для всех гостей столицы и даже коренных жителей. Рынок аренды квартиры поделился на дешевый (от аферистов) и на реальный (от агентств недвижимости).

Таким образом, очень важно, подписывая договор и отдавая деньги, хорошо все изучить. В первую очередь требуйте указать в договоре решения всех зарегистрированных людей по данному месту жительства. Иначе любой из них сможет указать вам на дверь. Также следует обратить внимание на те слова, которые написаны мелким шрифтом, там, как правило, указано, что вы оплачиваете не аренду квартиры, а информацию о сдающихся квартирах и комиссионные назад не возвращаются.

Есть и другой вариант аферы. С вас могут попросить предоплату за найм жилья за полгода или даже год. Мошенники говорят, что надолго уезжают из страны или перебираются жить к дальним родственникам. Вдобавок низкой цене добавляется тот факт, что вас долго не будут беспокоить хозяева, и вы соглашаетесь на такие условия, а уже в следующем месяце на пороге появятся настоящие владельцы квартиры.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, обязательно следует ознакомиться с документами, удостоверяющими личность собственников квартиры и паспортами хозяев. Если Вы достаточно коммуникабельны, нелишним будет обратиться к соседям с "очной ставкой". Уж они точно и наверняка подтвердят личности собственников.

Еще одним распространенным способом обмана является сдача муниципальных квартир. Для обмана используются площади, на которых прописано несколько человек. Первый из них, сдает вам квартиру (возможен вариант с предоплатой за длительный срок аренды) и якобы сразу покидает город на длительный срок. А уже в ближайшие дни появится другой, прописанный в этой квартире человек и заявит, что не знает ни о каком договоре, что соглашения своего не давал и попросит "на выход с вещами".

Все знают, что неприватизированное жилье - собственность города. Но, подписывая договор об аренде такой квартиры, наниматели почему-то не думают, что следует получить письменное согласие от этого "собственника". Эту резолюцию можно получить в районном жилищном агентстве.

Если квартира в муниципальной собственности, получить согласие от всех прописанных. Если квартира коммунальная, очень желательно, получить согласие от всех соседей, если большинство из них выразят протест, лучше поискать другой вариант.

Схемы мошенников становятся все изобретательнее с каждым днем. Даже квалифицированный специалист очень часто не может увидеть подвоха. Всегда "держите ухо востро" и помните о наших рекомендациях.

Запомните четыре основных правила:

* проверять у собственника паспорт;
* проверять документы на жилье;
* с собственником квартиры заключать договор найма, в котором должны быть указаны все основные моменты;
* отдавая деньги всегда брать расписку.

Вывод: решайте вопрос аренды квартиры с профессионалами, обращайтесь в агентства недвижимости. Не стоит гнаться за дешевизной, надеясь на то, что произойдет чудо, и именно вам улыбнется удача, решить вопрос аренды квартиры по цене в разы ниже рыночной.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество