Андрей Емелин: Банки недовольны тем, как территориальные органы Роспотребнадзора трактуют их договоры ипотечного кредитования
07.06.2008 07:32
[ Ведомости ]
Банки недовольны тем, как территориальные органы Роспотребнадзора трактуют их договоры ипотечного кредитования, рассказал вице-президент АРБ Андрей Емелин. В некоторых регионах они штрафуют банки за наличие в договоре кредитования пункта, обязывающего заемщика страховать свою жизнь и здоровье в пользу банка (это считают навязыванием дополнительных услуг), продолжает он.
Банки обычно оспаривают эти штрафы в суде, но судебная практика неоднородна — в гражданских спорах с заемщиками суды принимают сторону банков, а в арбитражных спорах с Роспотребнадзором — не всегда, сообщает АРБ в письме руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.
Наличие страховки влияет на оценку риска, а от уровня риска зависит процентная ставка, поэтому буквально применять нормы закона о защите прав потребителей к кредитным продуктам нельзя, считает Емелин. Пока АРБ просит Роспотребнадзор направить разъяснения территориальным органам, чтобы они перестали штрафовать банки. А впоследствии АРБ считает нужным поправить закон о защите прав потребителей, чтобы исключить любые сомнения чиновников Роспотребнадзора.
«Банки, конечно, могут приспособиться к активности чиновников. Но надо понимать, что все риски при этом будут заложены в ставку», — предупреждает начальник управления Банка Москвы Вячеслав Шаламов.
«Есть более простой по исполнению вариант — расширить перечень страховок в законе об ипотеке», — считает начальник юридического управления Городского ипотечного банка Дмитрий Кобзарь. Сегодня там прописана лишь возможность банка требовать страхования имущества, заложенного по договору ипотеки.
В Роспотребнадзоре от комментариев отказались.
Добавить комментарий: