Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Аналитики Сбербанка РФ заявили, что цены на недвижимость в Москве упадут в 2009 году. А что будет в Уфе ?

18.12.2008 11:26  [ Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» ]

Согласно обзору центра макроэкономических исследований Сбербанка России «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы», в 2009 году цены на жилье в России будут падать.

Аналитики банка прогнозируют два варианта развития событий.
Первый предусматривает общее снижение цен в Москве на 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте - на вторичном. Второй же сценарий предполагает падение цен на первичном рынке на 38,1% рублях и в долларах - на 59,6%, а на вторичном - на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.
В других российских регионах падение тоже будет, но меньшее — там нет такого ценового пузыря, считают авторы обзора. В регионах по базовому сценарию снижение цен на первичном рынке составит 7,5% в рублях и 24,8% в долларах, на вторичном — 7,6% в рублях и 24,9% в долларах; по стрессовому — 11,8% и 41,8% на первичном рынке и 9,7% и 40,4% на вторичном.
Мы задали вопросы Юмагулову Ильшату Ирековичу, директору по развитию Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ».
-Ильшат Ирекович, как Вы прокомментируете данные исследований? С чем, на Ваш взгляд, связано падение цен на жилую недвижимость? Каковы Ваши прогнозы относительно динамики цен на жилую недвижимость в Уфе в кратко-, средне- и долгосрочном периодах?
Исследования аналитиков Сбербанка РФ полностью совпадают с прогнозами аналитиков САН «ЭКСПЕРТ».
В свое время аналитическая служба Россгосстраха тоже делала подобный прогноз, который полностью совпал с реальностью. Напомним, аналитики Росгосстраха прогнозировали сдутие пузыра на рынке недвижимости Уфы и определили дно рынка недвижимости еще в 2007 г. на уровне 43 тыс. руб. за кв.метр.
Тут важно сделать очень важную оговорку. Все, что говорится с теле-интернет-газет-журналов относительно цен на недвижимость в Москве, относится к долларовым ценам.
Уфа уже с 1998 г. живет, работает, думает только в рублевой зоне на рынке недвижимости. Аналитики же Москвы измеряют цену на жилье в долларах, евро, баррелях, граммах золота. В чем только не измеряют, только не в рублях.
Вопреки скептикам, рынок недвижимости Уфе не перешел на расчеты в валюте, даже в кризис. Потому что для большинства людей не важны дальнейшие валютные операции и конвертации. 90% всех сделок – это альтернативы, обмены, продал свою – купил другую.
Поэтому, из отчета для Уфы важны только рублевые параметры.
Итак, аналитики Сбербанка РФ предполагают, что снижение цен на первичном рынке
-по базовому сценарию составит 7,5% в рублях, на вторичном — 7,6% в рублях;
- по стрессовому — 11,8% на первичном рынке и 9,7% на вторичном.
Это полностью подтверждают и наши исследования.
Более того, мы даже смотрим более пессимистично на цены. По нашим исследования дно на вторичном рынке недвижимости Уфы будет на уровне 40-42 тыс. руб. за кв.метр. Причем – это цены предложений ! Реальные цены сделок будут идти на 5-7% ниже этих уровней. Таким образом, возможна просадка рынка еще на 15-17% с текущих уровней.
Падение цен на жилую недвижимость Уфы связано со снижением спроса, вследствии МФК (Международного финансового кризиса), снижением возможности получения ипотечных кредитов со стороны заемщиков.
Цена на жилье будут зависеть от очень многих факторов, учесть которые сейчас не в состоянии ни один аналитик. Поэтому заглядывать в будущее не будем, не будем «гадать на кофейной гуще», будем просто жить, работать и отслеживать текущую ситуацию.

Автор: Татьяна Иванова

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество