Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Аналитик ЗАО "Пересвет-Инвест": до весны 2008 г. резких ценовых скачков на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья не произойдет

21.12.2007 11:46  [ ИА "РосФинКом" ]

"На рынке новостроек Москвы за 11 месяцев текущего года изменение долларовой стоимости квадратного метра составило +7,2%.

Что так же, как и на рынке вторично жилья, обеспечено за счет резкого скачка цен в ноябре. За 12 месяцев - с ноября 2006 г. - изменения цены составило +8,7%, что достаточно значительно. Однако на фоне снижения курса доллара этот показатель также показывал отрицательную динамику: за 11 месяцев текущего года - менее -0,2%, что находится в пределах статистической погрешности; в ноябре 2007 г. стоимость квадрата сравнялась со значениями ноября 2006 г.", - прокомментировала 21 декабря корреспонденту ИА "РосФинКом" ситуацию на рынке жилой недвижимости Москвы аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" (головная компания - ГК "Пересвет-Групп") Ольга Юматова.

На рынке вторичного жилья Москвы за 11 месяцев текущего года изменение долларовой стоимости квадратного метра составило 7,3%, сообщила она. "Причем стоит отметить, что данный прирост обеспечен резким скачком цен в ноябре - + 7,9%. Однако на фоне снижения курса доллара этот показатель показывал отрицательную динамику, находящуюся в пределах статистической погрешности: за 11 месяцев текущего года - минус 0,2%; с ноября 2006 г. - минус 1,6%",- отметила аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест".

"Ситуацию, которую мы наблюдали на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья в 2007 г., можно назвать постепенной стабилизацией. Основными событиями, повлиявшими на рынок, по праву можно считать: запрет массового строительства домов выше 17 этажей, а также домов, требующих регулярной покраски в Подмосковье; переход рынка на рублевые расчеты; запрет точечной застройки; утверждение поправок в закон о продлении лицензирования строительной деятельности. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" по вопросам лицензирования строительной деятельности "; начавшуюся борьбу ФНС с незаконными схемами продажи квартир", - рассказала Юматова.

Также отразился на столичном рынке ипотечный кризис в США, отметила она. "Хотя стоит отметить, что реальные и потенциальные проблемы с ипотечными кредитами оказались для российских банков не слишком велики - вся ипотека занимает около 13% розничного кредитного портфеля. По данным ЦБ на 1 июля 2007 г., объем выданных ипотечных кредитов составил 250,7 млрд. руб. При этом доля рискованных кредитов - порядка 5% от общего объема ипотечных ссуд. Крупные игроки, по мнению экспертов, могут без опасений держать в портфеле до 10% таких займов, мелкие и средние - 1-2%. Однако, несмотря на это, российские банки серьезно ужесточили условия выдачи кредита. Что, в свою очередь, существенно сузило круг потенциальных покупателей недвижимости", - считает Юматова.

"В целом можно говорить и о том, что покупатели постепенно адаптируются к сегодняшним ценам на квартиры. Об этом свидетельствует постепенное увеличение темпов продаж жилья, как эконом, так и бизнес-класса. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, крайне низкий платежеспособный спрос продолжает сдерживать рост цены предложения. Также, стоит отметить, что рост процентных ставок по ипотечным кредитам также тормозит покупательную активность. Таким образом, можно предполагать, что до весны 2008 г. резких ценовых скачков на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья не произойдет", - сказала аналитик.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество