Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Аналитик "ВТБ Капитал": отсрочка "плохих" кредитов снижает прозрачность банковской системы

23.12.2008 14:02  [ ИА Росфинком ]

"Мера, объявленная Грефом - внешне мера социальная, но проблем ни банка, ни заемщиков не решает, а лишь скрывает и отодвигает их", - сказал аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Дмитриев, комментируя меры Сбербанка по поддержке заемщиков, лишившихся возможности платить по кредитам.

Напомним, что накануне глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьером страны Владимиром Путиным огласил перечень мер по поддержке своих заемщиков, которые потеряли работу и зарплату, и временно утратили возможность расплачиваться по кредиту. Предлагается, в частности, отсрочка кредита на полгода-год (до восстановления дохода заемщика), конвертация валютных кредитов в рублевые, реструктуризация ипотечных кредитов.

"Решения Сбербанка серьезно ухудшают качество оценки его активов и банковской системы в целом - в том случае, если другие банки последуют примеру Сбера. Оценить, насколько плох кредитный портфель, будет очень сложно. Подобный подход увеличивает непрозрачность банка, серьезно снижая доверие к нему со стороны инвесторов. И это, безусловно, скажется на котировках Сбербанка на рынке. С другой стороны - это серьезно подорвет основы финансовой дисциплины на кредитном рынке. Смягчение кредитной политики банка станет сигналом заемщикам, что временно можно и не платить по кредиту, воспользовавшись предоставленной лазейкой", - полагает аналитик.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество