Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Американской ипотеке понизят рейтинг

28.07.2008 09:58  [ ГАЗЕТА.GZT.ru ]

Рейтинговые агентства продолжают проявлять озабоченность в связи с ухудшающимся финансовым положением крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac. По информации Bloomberg, Standard & Poor´s в ближайшее время может понизить рейтинги по субординированным облигациям, а также по привилегированным акциям компаний, общий объем которых составляет $19,2 млрд и $26 млрд соответственно.



Основная масса облигаций, выпускаемых агентствами, сохранила наивысший рейтинг AAA со стабильным прогнозом от S&P. Напомним, что облигации агентств на сумму $75 млрд находятся в составе золотовалютных резервов Центрального банка России.

Опасения агентства вызваны, с одной стороны, существенными потерями ипотечных агентств по кредитам населению, а с другой - тем, что планы правительства по их спасению могут не коснуться этих ценных бумаг.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Fannie Mae и Freddie Mac не сумеют обойтись без государственной поддержки, так как им потребуются значительные средства для повышения капитала. По оценкам правительственной комиссии, они составляют $25 млрд, причем при неблагоприятном развитии ситуации на ипотечном рынке эта цифра может возрасти в несколько раз. Понижение рейтингов также негативно скажется на стоимости привлечения капитала для этих агентств.

Министр финансов США Генри Полсон предлагает план, согласно которому будет расширена кредитная линия для ипотечных агентств, а также правительство получит право на неограниченную покупку акций Fannie Mae и Freddie Mac, потерявших с начала года уже более 70%. В пятницу, несмотря на общий рост на фондовом рынке США, их акции продолжили падение. Акции Fannie Mae опустились на 3,9%, а Freddie Mac потерял еще 6,1% своей рыночной стоимости. Меры, предлагаемые министерством финансов, на прошлой неделе были одобрены в палате представителей и сенате США и с большой вероятностью уже на этой неделе будут подписаны президентом США. Это способно придать дополнительную уверенность инвесторам в кредитоспособности компаний, пользующихся поддержкой правительства.

Изменения в законодательстве также сделают возможным для федеральной жилищной администрации США гарантировать новые ипотечные займы для 400 тысяч домовладельцев, если они снизят свои существующие долги по кредитам. Кроме того, будет создан специальный регулятор, занимающийся проблемами Fannie Mae и Freddie Mac, гарантирующий около половины из $12 трлн облигаций, обеспеченных за счет ипотечных кредитов.

Свопы по кредитному дефолту в пятницу выросли на 42 базисных пункта - до 182 пунктов по субординированным долгам ипотечных агентств, что отражает дальнейшее падение доверия инвесторов. Разрыв между субординированными и старшими долгами Fannie Mae и Freddie Mac возрос до 135 и 138 базисных пунктов соответственно, в то время как в течение последних лет он колебался возле 51 пункта.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество