Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Американский ипотечный кризис отразился в кризисе российской ипотеки

08.09.2008 08:46  [ SmartMoney ]

Те, кто не успел улучшить свои жилищные условия за счет банков, могут распрощаться с мечтой о новой квартире. По крайней мере, на среднесрочную перспективу. Банки, которые еще полгода назад достаточно бодро рапортовали о временных сложностях на долговых рынках и надеялись на скорое возобновление рефинансирования, затягивают пояса. Ипотеку сейчас за редким исключением выдают только крупные государственные банки, не очень зависящие от заемных средств.

Остальные судорожно ищут покупателей на ставшие убыточными портфели ранее выданных кредитов, продать которые без существенного дисконта уже невозможно. Для новых кредитов денег у них уже нет, хотя в этом до сих пор мало кто из банков признается.

До середины лета небольшие банки, имевшие в своей продуктовой линейке ипотеку, еще могли лавировать — их портфели покупал «ВТБ 24». Сейчас благотворительность прекратил и он. Более того, все три игрока, действия которых являются определяющими для российского рынка ипотеки, — Сбербанк, «ВТБ 24» и АИЖК — заявили о повышении ставок. При этом если

Сбербанк и «ВТБ 24» еще смогли себе позволить удержать ставки соответственно на уровне 11,75-13,5% и 12,2-14,95% в зависимости от условий кредитования, то агентам АИЖК и банкам, работающим по его стандартам, выдавать кредиты по ставке меньшей, чем 15%, уже невыгодно.

Фактически можно говорить о том, что уровень цен на жилищные кредиты, почти как фондовый рынок, вернулся на 2-3 года назад (тогда ставки Сбербанка по ипотеке составляли 13-15%). Цены на недвижимость за этот срок выросли в 2-3 раза. Уровень же доходов населения за 2006-2007 гг. увеличился на 58%. Соответственно, доступ населения к рынку жилья стал еще более сложен, чем это было те же два года назад, несмотря на то что к середине 2006 г. бурный рост цен на недвижимость в столице пошел на спад.

Однако главная проблема — в том, что продолжающийся рост цен на недвижимость и рост ставок дают очень неприятную синергию. При условии увеличения стоимости кредита до 13% ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на $100 000 составит $1500 без учета дополнительных комиссий. При 14% — $1580. При 15% — $1666. Между тем в АИЖК говорят, что у них много заемщиков, чей доход на семью составляет 35 000-40 000 руб., то есть те же самые $1600. Похоже, ипотечный кризис все-таки накрыл Россию, зайдя с черного хода. Заемщикам предлагается надеяться либо на снижение банковских ставок (чего никто из экономистов не ожидает ранее чем через год), либо на совсем уж невероятное падение цен на жилье.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество