Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Американские сенаторы предлагают в течение 5 лет ликвидировать Freddie Mac и Fannie Mae

26.06.2013 12:04  [ ИА «Финмаркет» ]

Двухпартийная группа американских сенаторов представила план реформирования ипотечного кредитования в США, в результате которого в течение 5 лет будут ликвидированы два государственных ипотечных агентства Freddie Mac и Fannie Mae, пишет The Financial Times.

Вместо них предлагается создать новую государственную компанию.

На долю Freddie Mac и Fannie Mae приходится порядка двух третей всего ипотечного кредитования в США.

Реформа этих двух агентств постоянно стоит на повестке дня с 2008 года, когда правительству пришлось выделить огромные суммы денег на их спасение на фоне краха рынка ипотечного кредитования, поставившего обе компании на грань банкротства. В сентябре 2008 года агентства были взяты под контроль Федеральным агентством жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency). В общей сложности в период кризиса Freddie Mac получило от государства $71,3 млрд, спасение Fannie Mae обошлось налогоплательщикам в $87,8 млрд.

Однако в 2010 году от идеи реформы ипотечного сектора Конгресс отказался, поскольку многие законодатели посчитали, что рынок жилья по-прежнему слишком слаб и не перенесет сильной встряски.

Восстановление цен на жилье и продаж привело к изменениям настроений, и вопрос об изменении структуры ипотечного рынка вновь стал актуальным, отмечается в статье.

План реформы предлагает заменить Fannie Mae и Freddie Mac новой организацией - Федеральной корпорацией по ипотечному страхованию (Federal Mortgage Insurance Corporation) по аналогии с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которая страхует банковские вклады. Новое агентство продолжит поддерживать ипотечный рынок, но финансовые компании обязаны будут покрывать первые 10% убытка по ценным бумагам.

Белый дом не против предложения сенаторов. Представитель администрации заявил газете, что президент США Барак Обама выступает за всеобъемлющую финансовую реформу в жилищной сфере, которая приведет к ликвидации такой модели бизнеса, как Fannie Mae и Freddie Mac, угрожающей американским налогоплательщикам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество