Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Американская прокуратура занялась ипотечным кризисом

05.12.2007 14:32  [ Финмаркет ]

Прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний, в том числе у Merrill Lynch, Bear Stearns и Deutsche Bank, показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с высокорискованными ипотечными кредитами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Особый интерес проявлен к отношениям между ипотечными компаниями, консультантами, инвестбанками и рейтинговыми агентствами.
Прокуратура в рамках широкого расследования в отношении практики ипотечного кредитования пытается выяснить, насколько адекватно инвестбанки оценивали качество ипотечных кредитов перед тем, как сформировать из них продукты, которые они затем продавали инвесторам. Также прокуратура запросила информацию о том, каким образом проводилась секьюритизация облигаций, включая сведения об отношениях банков с рейтинговыми агентствами.
Расследование прокуратуры стало еще одним последствием кризиса рынка субстандартных ипотечных кредитов (класса subprime - ипотечных кредитов высокого риска). Рост дефолтов по этим кредитам привел к падению мировых рынков акций и облигаций, увольнению глав двух банков и большим потерям финансовых компаний. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала более 20 расследований, по сведениям источников The Wall Street Journal. Регуляторы изучают роль рейтинговых агентств в этом кризисе.
По мнению американской газеты, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо идет тем же путем, что его предшественник Элиот Спитцер, который пролил свет на конфликт интересов на Уолл-стрит, злоупотребления во взаимных фондах и нарушения в страховых компаниях.
Напомним, суть кризиса ипотеки в США заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость люди охотно брали ипотечные кредиты, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20 проц. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства - они отказываются платить. Как следствие - рост цен на недвижимость остановился, поскольку банки все чаще отказываются выдавать деньги - ведь им самим не платят. В свою очередь инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. По мнению экспертов, "ипотечная лихорадка" - период, когда люди стремятся вкладывать любые деньги в недвижимость, - наблюдается сегодня во многих странах мира, а соответственно, американский сценарий может повториться еще не в одной стране.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество