Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


А.Лившиц: Выручить ипотечника

26.12.2008 11:08  [ Финансовые известия ]

Правительство озаботилось судьбой заемщиков. Самых несчастных. Тех, что влезли в долги. Въехали в квартиры. А платить стало нечем. Поскольку налетел кризис. И отнял работу вместе с доходом... Затея примечательная. Тем, что замечательная. Аналогов просто не знаю. За годы реформ люди уже привыкли: если кризис - то беда. Только по телевизору - общая. А в жизни - твоя личная. Никто не поможет. А тут протягивают руку. Спасают. Причем своевременно. Даже чудно. Непривычно.

Первыми отреагировали депутаты Госдумы. Искренне. По-доброму. Пусть, мол, банки пожалеют людей. Отстанут. Хотя бы на время. Денег у них много. Перебьются. Благородно, но нереально. Ведь кредитное учреждение - не склад, а цех. Финансы все время в работе. Если силой изымать, то банк придется закрывать.

Настоящее решение пришло позднее. Суть: любой ипотечник, уволенный по сокращению штатов, вправе рассчитывать на отсрочку платежей. До одного года. Услуга платная. Под процент. Другой вариант - растянуть погашение. Средства для банков обеспечит государство. Через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оно же даст им гарантии. Под выпуск облигаций. Еще обещали раскупорить материнский капитал. Подтвердив тем самым, что деньги там не нарисованные, а живые. Способны выручить в трудное время.

Пока объем ипотеки, провалившейся в дефолт, сравнительно небольшой. Но он быстро растет. Скорость - около 60% в месяц. Потенциальный объем - 400 млрд руб. Страшно? Нет. Поскольку уже сейчас власти держат в резервах в два раза большую сумму. Даст возможность вызволить и банки, и заемщиков.

Спасательная операция идет в русле мировой практики. Англичане, правда, дают отсрочку на пару лет. А американцы требуют кучу документов. Бедолага Джонс должен доказать, что имеет всего один дом. Маленький заработок. В тюрьме за мошенничество не сидел. И еще с десяток бумаг. Включая царицу-справку. О том, что представил достоверные сведения в момент получения кредита... Нам такой опыт совершенно ни к чему. Чиновники уж больно вороваты. Тут на жизнь денег не хватает. А на взятки - и подавно.

Проект, конечно, добрый, но муторный организационно. Человеку придется собирать бумажки. Стоять в банковских очередях. На работе будут прессовать, чтобы увольнялся по собственному желанию. Обещая доплатить. И взять назад после окончания кризиса. Не надо забывать: народ у нас изобретательный. Справка о сокращении наверняка станет товаром. А дядя, сидящий на раздаче, - обладателем уютной квартиры. А то и виллы с видом на море... Может быть, поступить проще: объявить годичные каникулы по ипотеке. Для всех желающих. Без исключения. Разумеется, за отдельную плату. Денег зарезервировано достаточно. Да столько и не понадобится. Не каждый работающий согласится на отсрочку. Зачем еще целый год мучиться, отдавая вдобавок повышенный процент? Понимаю: предложение необычное. Но ведь и ситуация такая же.

Вроде бы все складно. Хотя... Ипотека пополнила список опасных экономических возгораний. Власти реагируют просто, направляя на каждое мощный денежный поток. Выходит, что неизбежен прыжок инфляции? В нормальной экономике так и было бы. Но она сейчас ненормальная. Кризисная. Везде. Не только в России... В производстве стремительно сокращается прибыль. У капиталистов меняются цели. Вместо "побольше заработать" - "хотя бы отбить затраты". Иначе разорение. То есть сверху, от государства, идет инфляция. Снизу, от бизнеса, идет дефляция. Тормозит рост цен. Ситуация уникальная. Надо бы ею воспользоваться сполна. Без устали заливая пожар деньгами. И не стоит ничего бояться. Лучше промочить ноги в борьбе с огнем, чем остаться сухим на пепелище...

Ипотечный кредит не дадут лодырю или алкашу. Пролетают мимо слишком молодые, слишком старые, слишком бедные, слишком богатые. Получает средний класс - опора государства. Для него никаких миллиардов не жалко. Люди такое не забудут. Отработают.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество