Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Альфа-Банк: рост ипотеки замедлится

03.10.2008 10:32  [ РЦБ ]

Значительный рост ипотеки, наблюдавшийся в первом полугодии 2008 г., вряд ли сохранится, считают аналитики «Альфа Банка». Рост процентных ставок может вынудить банки переключиться на более краткосрочные виды кредитования, а весьма вероятное снижение цен на недвижимость может привести к увеличению просроченных кредитов и привести к ужесточению требований банков при выдаче кредитов. На второе полугодие «Альфа- Банк» прогнозирует рост на 10 млрд долл., что на 4 млрд долл. меньше, чем в первом полугодии этого года.

В первом полугодии 2008 г. рост ипотеки не замедлился, и российский рынок ипотеки намного превзошел ожидания аналитиков. Он вырос с 31,5 млрд долл. в конце 2007 г. до 45,3 млрд долл., или на 45%. Столь уверенная динамика стала возможной благодаря стабильности процентных ставок на тот период, доступу к иностранным долговым рынкам и продолжению роста цен на недвижимость в крупнейших городах. «Альфа Банк» повысил прогноз объема рынка ипотеки на 2008 год до 55 млрд долл.
В 2009 г. ипотеке будет недоставать источников роста, говорится в обзоре банка. В предыдущие годы рост ипотеки в России и на других развивающихся рынках во многом поддерживался доступом банков к дешевым источникам фондирования и снижением процентных ставок по всему миру. Теперь, когда в перспективе нескольких лет ожидается рост ставок, банки менее охотно стремятся наращивать объемы долгосрочного ипотечного кредитования в своих портфелях. Несмотря на то, что ипотека имеет высокую социальную значимость, принадлежащее государству агентство «АИЖК» в третьем квартале 2008 г. ужесточило условия рефинансирования ипотеки.
Еще одним фактором привлекательности рынка ипотеки аналитики «Альфа Банка» называют был его крайне низкий уровень просроченных платежей, что связано со стремительным ростом цен на недвижимость. Поскольку в 2009 г. ожидается некоторое снижение цен, вместе с ними должен вырасти и уровень просроченных платежей. Из-за этого банки будут вынуждены ужесточить требования к заемщикам, что приведет к дальнейшему замедлению роста кредитования.
Директор управления анализа финансовых рынков УК «Росбанка» Андрей Стоянов в разговоре с RCB.RU выразил мнение, что на данный момент делать такие драматичные выводы об объемах сокращения ипотеки очень рано, хотя при этом аналитик не отрицает, что сокращение, конечно же, будет. «Ставки растут, - отмечает Андрей Стоянов, - и в условиях торможения экономики это будет бить по спросу – в том числе по спросу на ипотеку, если это отразится на реальных доходах населения (хотя, скорее всего, так и будет). Но говорить, в каком именно размере это будет – достаточно преждевременно, потому что те меры, которые предпринимает правительство для того, чтобы разместить капитал, который уходит из России, и заместить те источники финансирования, которые использовали наши компании раньше за границей и заменить их средствами наших накопленных резервов, шаги правильные, и они должны иметь отклик на реальный сектор экономики. Пока имеют место некие ожидания: многие компании говорят о сокращении строительных проектов, потому что многие ожидают проблем с финансированием. В действительности до реального сектора экономики эти проблемы еще не дошли, поскольку есть определенный временной лаг в несколько месяцев. И если в этот сложный момент те государственные деньги средства, о которых заявляло правительство, заработают – я думаю, это может нивелировать спад».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество