Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Александр Коновалов принял участие в видеоконференции по вопросу развития ипотечного кредитования

04.04.2007 11:11  [ Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе ]

Александр Коновалов принял участие в видеоконференции по вопросу развития ипотечного кредитования в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

3 апреля 2007 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов принял участие в видеоконференции по вопросу развития ипотечного кредитования в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которую проводил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев с представителями Приволжского и Сибирского федеральных округов.

В работе видеоконференции также приняли участие президент Чувашской Республике Николай Федоров, президент Республики Мордовии Николай Меркушкин, губернатор Кировской области Николай Шаклеин и главы чувашского, мордовского и кировского филиалов ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

В своем выступлении на видеоконференции Александр Коновалов сообщил, как в округе развивается ипотека. По словам полномочного представителя, в 2006 году в Приволжском федеральном округе в ряде регионов было введено в строй около 10 миллионов квадратных метров жилья, это примерно около 20% от всего построенного жилья в России. «Прирост составил 15% по сравнению с 2005 годом. Лидерами в данных областях являются традиционно Республики Татарстан и Башкортостан, и я хотел бы подчеркнуть, что очень много жилья – с учетом бюджетной обеспеченности, возможностей региона, строится в Чувашской Республике. На четвертом месте у нас Нижегородская область», - сказал Александр Коновалов.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что по объемам ипотечного кредитования Приволжский округ не последний в числе федеральных округов, около 27% всех выданных ипотечных кредитов было выдано в регионах Приволжья. «Но и здесь имеет место, к сожалению, неравномерность востребованности этого института среди регионов. В частности, в таких регионах как Республика Башкортостан, которая является абсолютным лидером, 9 миллиардов 400 миллионов рублей было предоставлено населению в качестве ипотечных кредитов, в таких регионах, как Самарская область – 6 миллиардов 255 миллионов, Удмуртская Республика – 4 миллиарда 854 миллиона и Чувашская Республика – 4 миллиарда 650 миллионов. В целом ряде регионов Приволжья институт ипотеки востребован пока не до конца, и это выражается, в том числе, в абсолютных цифрах. В таком регионе, как Пензенская область, сумма выданных кредитов составила 353 миллиона», - сообщил полномочный представитель.

Что касается процентных ставок по ипотечным кредитам, то Александр Коновалов подчеркнул, что в прошлом году была проделана большая работа по реализации запланированных показателей снижения процентной ставки. «На сегодняшний день в большинстве регионов Приволжья эта ставка, то есть тот процент, который реально платят потребители этой услуги, составляет около 11%. Большая часть регионов находится в рубеже между 11 и 11,5% ставки по ипотечному кредиту – это та самая ставка, которую платит получатель кредита. Я хотел бы подчеркнуть этот момент, поскольку компенсация сверх этого рубежа осуществляется в основном регионами из разных источников, как из бюджета, так и из иных. Наиболее красивая цифра в Оренбургской области – это 7% ставка по ипотечному кредиту, и в 4 регионах: Ульяновской области, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Республике Марий Эл эта цифра пока достигает от 13 % до 14%», - отметил полномочный представитель.

По словам Александра Коновалова, есть несколько путей повышения доступности кредитов и понижения процентных ставок. «Основной инструмент, как было сказано – это участие регионов в выстраивании данного института и его интегрирование в рынок. В то же время есть неплохие примеры, например, в Чувашской республике, где за счет привлечения дешевых иностранных кредитов квадратный метр возводимого жилья составляет 16 тысяч рублей за квадратный метр жилья, по сравнению с 26 тысячами рублей – средней ценой, сложившейся на рынке».

В заключение своего выступления Александр Коновалов отметил, что на перспективы развития ипотечного кредитования, как в Приволжье, так и в России в целом, влияют не только такие факты, как инфляция, но еще и насыщение рынка. В качестве второго компонента, который явно способен влиять на развитие рынка ипотечного кредитования, необходимо отмечать удешевление строительства.

Отвечая на вопросы журналистов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщил, что через видеоконференцию лейб-мотивом проходила проблема вовлечения огромного массива активов недвижимости, который в России существует в обороте, в том числе, в аспекте обеспечительных мер при ипотечном кредитовании.

«Ипотека – это по определению, залог недвижимого имущества, и в данном случае мы имеем деле с неким отрывом от его содержания. Потому что под ипотечным кредитом сегодня понимается очень многое, включая огромный набор финансовых, бюджетных инструментов, но только не залог недвижимости как таковой. Разумеется, вовлечение адекватного обеспечения в процесс кредитования будет влиять положительным образом на размер ставки по ипотечным кредитам. Второе, о чем сегодня говорилось в ряде выступлений, это оптимизация собственно процесса строительства. До тех пор, пока не появится дешевых серий жилых построек, до тех пор, пока не насытится рынок, пока люди не смогут выбирать варианты вхождения в ипотечный кредит, этот институт будет находиться в несколько перекошенном состоянии, которое предполагает для своего воспроизводства и тиражирования серьезную системную поддержку государства. На этом этапе поддержка должны иметь место, но она не может продолжаться бесконечно. Задача в том, чтобы адекватными мерами на этом переходном этапе создать устойчивые условия для того, чтобы ипотека работала как таковая», - сказал Александр Коновалов.

В свою очередь президент Чувашской Республики Николай Федоров также высказал мнение, что одна из существенных причин недостаточной востребованности ипотеки в России – ее зачаточное состояние. «Люди не понимают, что такое ипотека в правильном определении – как залог недвижимости. У нас даже банки, которые пытаются войти на этот рынок, требуют бюджетных и других гарантий. Вторая причина, очевидная – в целом очень низкие объемы строительства по стране, и надо строить в этом году, следующем в два, в три раза, чем сдали в прошлом году», - заметил Президент Чувашской Республики.

Президент Республики Мордовия Николай Меркушкин сообщил журналистам, что в его регионе ипотека отличается от традиционной, какая есть в стране. «У нас человек берет кредит под 5% годовых, и он платит 3,5 тысячи в месяц. У нас низкая стоимость жилья за счет государства – мы пытаемся сделать все, чтобы подавить темпы роста на жилье. Цена квадратного метра у нас 15, 4 тысяч рублей. За счет цены и 5% кредита большинству населения ипотека доступна. Если бы государство участвовало в погашении части ставки – ставка у нас высокая, то я думаю, что больше людей могли бы взять кредит. И вторая составляющая – надо не только как можно больше строить, но и изменить налоговое законодательство по отношению к имуществу, которое человек имеет», - сказал Николай Меркушин.

Кроме того, президент Республики Мордовия подчеркнул, что федеральная власть все более и более занимается процессами, которые идут в жизни регионов. «Если 2-3 года назад многие федеральные институты занимались в основном макроэкономикой, мы рассматриваем сейчас конкретные вопросы. Это совещание одно из примеров конкретного разбирательства сложной проблемы», - считает Николай Меркушкин.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, говоря о вопросе изменения законодательной базы в части налогообложения имущества, отметил, что обходить закон все равно труднее, чем легально иметь такое накопление и потом спекулировать на нем. «Александр Владимирович говорил, что все мы разные – мы лидеры по темпам, но по объемам мы отстаем, у нас есть резерв, мы будем стремиться расширять объемы строительства, расширять строительную базу. Еще я хотел бы отметить, что как бы мы не спорили о способах и методах введения ипотеки, параллельно должен вестись процесс повышения доходов населения, без этого мы результатов не достигнем», - подвел итог Николай Шаклеин.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество