Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Столичный Доходный Дом отзывы инвестиции

Аксаков: Ипотека подешевеет

29.05.2009 15:49  [ Российская газета ]

Ставка по кредитам может быть снижена до 12-13 процентов годовых. По мнению президента Ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова, это будет возможно при условии участия Банка России в рефинансировании ипотечных кредитов.

Как это осуществить на практике? Ассоциация региональных банков предлагает следующий механизм: снижение требований к качеству ипотечных кредитов следует заменить гарантией АИЖК по ипотечным облигациям. Центральные банки ЕС и США немедленно включают такие облигации в ломбардный список и кредитуют банки под их залог. Причем ставка ломбардного кредитования по таким сделкам должна быть установлена на уровне, не превышающем половину ставки рефинансирования Банка России. Тем самым ставки по новым ипотечным кредитам будут на уровне инфляции. Поэтому дешевое рефинансирование будут получать банки, которые реально выдают кредиты, а не те, кто всего лишь обещает это сделать. Это предложение прозвучало на "круглом столе" "Государство, строительная индустрия и банковский сектор".

Когда банки смогут выпускать ипотечные облигации? Будут ли внесены поправки в Закон "Об ипотечных ценных бумагах"? Будет ли одобрен законопроект, регулирующий выпуск кредитными организациями закладных листов? На все эти вопросы пока нет определенных ответов. Тем временем проблема трансформируется и нарастает как снежный ком - до сих пор значительная часть заемщиков пассивна и не сообщает вовремя о возникающих проблемах или о возможности возникновения проблем с выплатами по кредиту в банк.

АИЖК разработало собственные стандарты реструктуризации и уже несколько раз их усовершенствовало. Кроме того, создана собственная структура, которая называется Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов, которая, по нашей информации, уже заключила договоры почти с 200 региональными партнерами по реструктуризации ипотечных кредитов, среди которых региональные банки и региональные ипотечные операторы. Ассоциация региональных банков рекомендует заемщикам, которые попали в сложную ситуацию, напрямую обращаться в свой банк. Там должна быть вся информация - как действовать в случае сложностей с выплатой кредита. Особенно если банк работает с АИЖК. По мнению Анатолия Аксакова, ожидается, что в апреле - мае этого года количество этих операторов удвоится.

Не менее важно помнить, что по стандартам АИЖК обращаться за помощью нужно до наступления просрочки. По тем кредитам, по которым просрочка составляет 90 дней, заемщики теряют право на реструктуризацию. Поэтому крайне важно не затягивать обращение к кредитору. Да и банку не выгодно переводить кредит в разряд "дефолт", так как под всю сумму кредита ему нужно будет тут же зарезервировать средства. Чаще всего кредитные организации готовы реструктурировать кредит, чтобы им самим было легче пережить кризис.

Существует и другая сторона медали. Все проблемы ипотечного кредитования и проблемы заемщиков, испытывающих трудности с выплатой кредита, - автоматически распространяются и на застройщиков. Последние сейчас испытывают серьезные проблемы. Многие объекты строительства "заморожены", рынок недвижимости вошел в период стагнации, спрос на новые квартиры упал по причине спада в ипотечном кредитовании. Поэтому строительство и ипотека очень сильно зависимы друг от друга. Будут деньги у банков - будут выдаваться кредиты, а они в свою очередь создадут спрос на продукцию строительной индустрии и смежных отраслей.

Первые подвижки в этом вопросе уже есть. АИЖК уже заявило о своих намерениях во втором квартале этого года провести отбор банков для софинансирования строительства жилья экономкласса. Государство предложило банкам и застройщикам новый план поддержки жилищного строительства. И вот на днях стало известно, что АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (РСЖ) собираются пока на четырех банках опробовать новую систему поддержки строителей. Алгоритм прост: банк предоставляет застройщику, аккредитованному при Фонде РЖС, кредит на завершение строительства (готовность дома должна быть не менее 70 процентов). Этот же банк предоставляет ипотечный кредит и заемщикам на квартиры в этом строящемся доме. Со своей стороны АИЖК обязуется рефинансировать эти кредиты. Если эксперимент будет успешным, то количество банков-участников может увеличиться до 80.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество