Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


АИК направила в АИЖК письмо с просьбой смягчить нововведения по стандартам выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных

27.08.2008 10:47  [ РИАН Недвижимость ]

Ассоциация ипотечных компаний (АИК) направила в АИЖК письмо с просьбой смягчить нововведения по стандартам выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных, в противном случае региональные партнеры АИЖК вынуждены будут свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротиться, говорится в материале, опубликованном в среду в газете "Коммерсантъ".

В распоряжении издания оказалось письмо АИК гендиректору АИЖК Александру Семеняке, основанное на жалобах региональных партнеров АИЖК.

"В документе перечислены возможные негативные последствия новых методов работы агентства, которые оно будет использовать с 15 сентября. Наибольшие опасения у ипотечных компаний вызывает то, что кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной", - указывается в материале.

Как напоминает газета, с помощью нововведений агентство рассчитывает компенсировать свои убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам, одновременно сохранив для региональных партнеров возможность рефинансирования ипотеки.

"Однако действия АИЖК его партнеры (региональные операторы и сервисные агенты) расценили как "преднамеренное принуждение их к банкротству и перераспределению бюджетных средств в пользу покрытия предполагаемых убытков АИЖК", - добавляется в материале.

Как пишет издание, по оценкам партнеров АИЖК, новые стандарты вынудят их продавать кредиты с дисконтом до 10% от остатка задолженности, из-за чего их финансовое положение может пошатнуться.

"В случае продажи с дисконтом убытки операторов в ряде случаев не могут быть покрыты за счет прибыли, в отдельных случаях объем чистых активов может оказаться ниже размера уставного капитала оператора. В такой ситуации операторы и сервисные агенты не смогут ни выкупать кредиты у банков, ни выдавать их сами. Следствием этих изменений станет дискредитация федеральной программы ипотечного кредитования", - цитирует газета письмо в АИЖК.

Участники ипотечного рынка, опрошенные газетой, считают, что, несмотря на негативный прогноз развития событий, АИЖК вряд ли пойдет партнерам навстречу.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996 года номер 1010 для выполнения задач по становлению и развитию системы ипотечного жилищного кредитования в России.

100% акций принадлежит государству. АИЖК установлены договорные отношения с 35 страховыми компаниями, аккредитовано 76 региональных операторов и 64 сервисных агента.

На июль 2008 года агентством рефинансировано 125,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 94,361 миллиарда рублей.

Активы агентства на 1 января 2008 года составляли 60,99 миллиарда рублей. Выручка за 2007 год - 5,5 миллиарда рублей, за первый квартал 2008 года - 1,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 664,218 миллиона рублей и 225,598 миллиона рублей соответственно.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество