Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


АИЖК заручилось госгарантиями

21.11.2005 09:58  [ КоммерсантЪ ]

Третье чтение федерального бюджета на 2006 год стало решающим для судьбы крупнейшего игрока рублевого ипотечного рынка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Благодаря принятым в пятницу поправкам оно стало единственным получателем государственных гарантий по ипотечным облигациям. При этом оно добилось выделения средств на увеличение уставного капитала и отмены проверок перед предоставлением гарантий.

Прошедшее в пятницу третье чтение федерального бюджета на 2006 год стало триумфальным для АИЖК. Согласно первоначальному проекту бюджета, оно теряло статус эксклюзивного проводника госсредств, выделяемых на ипотеку (см. Ъ от 28 августа). Как заявлял замглавы департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Дмитрий Панкин, конкретного получателя этих денег не будет. При этом в Минфине заявляли: "Осенью мы планируем разработать новый порядок предоставления гарантий, и выделенные 14 млрд рублей могут быть распределены между несколькими организациями после проведения конкурса".

Однако на деле – по итогам третьего чтения – АИЖК вновь стало единственным получателем 14 млрд рублей госгарантий по ипотечным облигациям. Одновременно было выделено 3,7 млрд рублей на увеличение капитала агентства. И это при том, что Минфин еще недавно настаивал на полном прекращении господдержки АИЖК. Столь резкие изменения в судьбе АИЖК были связаны исключительно с вниманием администрации президента к его проблемам.

Объем рынка ипотеки в России приближается к $3 млрд. Из них $1,8 млрд – это жилищные кредиты Сбербанка. Остальной объем сформировали АИЖК ($350 млн), банк "Дельтакредит" ($200 млн), Райффайзенбанк (Австрия) ($170 млн), "Внешторгбанка розничные услуги" ($120 млн), Городской ипотечный банк ($74 млн), Росбанк ($71 млн) и другие участники рынка, у которых объем выданных ипотечных кредитов не достигает $50 млн.

Собственно, судьба агентства была решена в тот момент, когда президент России в прямом эфире заявил, что государство увеличит уставный капитал АИЖК и выделит около 15 млрд рублей ему же на госгарантии. И, как отметил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин, в проекте были учтены все просьбы и поправки президента.

При этом АИЖК получило не только деньги, но и индульгенцию от государства. Ему удалось добиться отмены обязательной проверки финансового состояния перед предоставлением гарантий. Одновременно исчезло право Минфина взыскать долги с АИЖК в случае, если государству придется расплатиться по долгам агентства с владельцами выпущенных им облигаций. Эти требования были введены Минфином между первым и вторым чтениями бюджета, однако в третьем их уже не было.

Это не могло не воодушевить АИЖК. "Так как президент выделил развитие ипотеки в качестве одного из национальных проектов, мы не сомневались в том, что средства на развитие рынка ипотеки нам будут предоставлены,– заявил Ъ заместитель генерального директора АИЖК Дмитрий Глазунов.– Теперь мы уверены, что та задача, которую нам поставило государство на следующий год,– рефинансировать ипотечных закладных на 22 млрд рублей, будет выполнена".

Евгения Дмитриева
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество