Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

АИЖК урезали в бюджете

17.08.2005 10:23  [ КоммерсантЪ ]

Как сообщили вчера Ъ в Минфине, в проекте бюджета на 2006 год, который будет рассмотрен в четверг правительством, существенно снижены госгарантии Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Отсутствует в проекте и пункт о выделении ему средств на увеличение уставного капитала. Таким образом Минфин надеется поставить точку в споре с АИЖК относительно его бюджетного финансирования.

В конце июня на заседании правительства была одобрена концепция развития основного проводника ипотечной политики в России – АИЖК. Минфин был единственным противником господдержки агентства. Однако правительство приняло решение выделить агентству из бюджета госгарантии на сумму 14 млрд рублей в 2006 году, 16 млрд в 2007-м и 28 млрд в 2008-м. Минфину и Минэкономразвития было дано задание разработать форму предоставления гарантий и направить эти предложения в правительство (см. Ъ от 1 июля). Министерства задание выполнили, предложив существенно сократить объем госгарантий агентству, до 14 млрд рублей на каждый год, и не увеличивать его уставный капитал (см. Ъ от 15 июля).

Как сообщил вчера Ъ замглавы департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Дмитрий Панкин, в четверг на заседании правительства будет рассмотрен проект федерального бюджета на 2006 год, в котором для АИЖК предусмотрены госгарантии в 14 млрд рублей. Более того, в разработанном Минфином плане госзаимствований ("Долговая политика на 2006-2008 годы", документ идет в одном пакете с бюджетом) также предусмотрено выделение АИЖК в 2007 и 2008 годах по 14 млрд рублей. "Этот объем гарантий в бюджете на 2006 год уже прописан, и предполагается, что следующие будут в таком же объеме. Однако пока не установлен порядок их выдачи. Он будет утвержден отдельным положением. Причем сказать точно, что он останется прежним, нельзя",– пояснил Дмитрий Панкин.

Однако АИЖК больше волнует объем госгарантий, а не их форма. "На 2006 год этих средств достаточно для выполнения запланированных объемов выкупа закладных у наших партнеров. Но объемы выдачи ипотечных кредитов растут с каждым месяцем, и через год этих 14 млрд рублей будет уже недостаточно. Получается, что Минфин не рассчитывает на развитие ипотечного кредитования в России",– заявил Ъ начальник управления федеральных программ АИЖК Денис Гришухин.

Более того, на июньском заседании правительства было решено увеличить уставный капитал АИЖК на 3,7 млрд рублей в 2006 году и на 4,5 млрд рублей в 2007 году. В бюджете, как отметили в АИЖК, об этом не сказано ни слова. "У нас сформирован инвестиционный фонд, и если Минфин примет решение внести средства в уставный капитал одной из госструктур, эта сумма может быть получена оттуда,– сказал Дмитрий Панкин.– В сентябре выйдет положение об инвестиционном фонде, и там все механизмы будут более четко прописаны".
"Уставный капитал обеспечивает устойчивость агентства в случае каких-либо колебаний рынка. Поскольку Минфин не может гарантировать, что таких колебаний не будет, достаточность собственных средств должна поддерживаться на минимально необходимом уровне,– отмечает Денис Гришухин.– На 2006 год для агентства он составит порядка 5 млрд рублей, а на сегодняшний день уставный капитал агентства составляет всего 700 млн рублей. Если капитал не увеличить, при существенном повышении ставок на рынке, как это было летом прошлого года, мы будем вынуждены повышать процентную ставку по кредитам".
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество